Правозащитники назвали невозможным тотальный отказ россиян от фамилии

Решение калининградского суда, признавшего право уроженца Баку жить и оформлять необходимые документы без фамилии, не может распространяться на всех россиян. Об этом в пятницу, 4 марта, РИА Новости заявил глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.

«Человек не может отказаться от фамилии, но, если так случилось, что по какой-то причине — по недосмотру сотрудника ЗАГСа, например, в свидетельстве о рождении не указана фамилия человека, то это не может никак влиять на его правовое положение», — пояснил Федотов.

Ранее 4 марта Московский районный суд Калининграда в решении по гражданскому делу признал право россиян не носить фамилию. Рассматривался иск в адрес нотариуса, отказавшегося выдать свидетельство о праве на наследство имущества умершей супруги уроженцу Баку. По материалам дела, в 1976 году истец получил военный билет, в 2003 году — российский паспорт, а в 2014-м — загранпаспорт. Ни в одном из документов фамилия не была указана, и все они являются подлинными.

«Отсутствие фамилии у гражданина не может служить основанием для отказа в выдаче ему документов, удостоверяющих личность и его гражданское состояние, даже при наличии в регламентирующих их выдачу нормативных актах указания на необходимость внесения данных сведений», — отметили в суде.

подписатьсяОбсудить
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей