Бизнесмены Чебурашкины отсудили право на фамилию

Станислав и Владислав Чебурашкины
Станислав и Владислав Чебурашкины

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) выдала предпринимателям Станиславу и Владиславу Чебурашкиным свидетельство о регистрации товарного знака «Братья Чебурашкины. Семейная Ферма», говорится в пресс-релизе холдинга, поступившем в четверг, 3 марта, в редакцию «Ленты.ру».

Зарегистрировать фамилию в качестве товарного знака для нанесения на молочные продукты собственного производства бизнесмены пытались с 2011 года, но сделать этого не получилось. В регистрации отказали из-за того, что их фамилия созвучна с известным персонажем Эдуарда Успенского — Чебурашкой. Соответствующий товарный знак писатель зарегистрировал еще в 1990-х.

«В результате судебных разбирательств, братья Чебурашкины доказали, что молочная ферма не имеет ничего общего с "Чебурашкой", не использует его имидж и более того, появилась у семьи намного раньше выдуманного Успенским литературного героя», — отмечается в релизе.

Первое положительное решение комиссии по патентным спорам при Роспатенте было получено в июле 2014-го. Тогда суд разрешил использование фамилии в товарном знаке, но лишь спустя год комиссия смогла рассмотреть выбранный холдингом товарный знак.

Свидетельство о регистрации знака, полученное Чебурашкиными, дает право на его использование до 2023 года при выпуске молока и молочных продуктов, масла и пищевых жиров. В компании отмечают, что торговая марка, скорее всего, будет нанесена на стикеры, которые будут наклеиваться на уже существующую упаковку.

Холдинг «Братья Чебурашкины. Семейная Ферма» объединяет четыре фермы в Подмосковье, завод по переработке сырого молока до 100 тонн в сутки и сеть вендинговых автоматов.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно