Сбербанк, «Газпром» и МТС запатентовали цвета в качестве товарных знаков

Роспатент зарегистрировал красный, зеленый и синий цвет в качестве товарных знаков МТС, Сбербанка и «Газпрома» соответственно. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителей телекомрынка и юридических фирм, специализирующихся на патентном праве.

Эксклюзивные права на цвет касаются только товаров и услуг, указанных при регистрации товарного знака. Красный считается фирменным цветом МТС только на рынке услуг связи, монополия «Газпрома» на синий цвет ограничена нефтегазовой промышленностью и энергетикой, а Сбербанка на зеленый — сферой «сберегательных банков и банковских услуг».

Это значит, что Альфа-банк, например, по-прежнему может использовать в своем дизайне красный оттенок, а операторы связи — только в тонких линиях, подчеркиваниях и других незначительных элементах оформления, пишет издание. Для МТС это «логическое продолжение стратегии защиты бренда», сообщила изданию представитель оператора Елена Кохановская. В 2006 году в качестве товарного знака было зарегистрировано графическое изображение яйца и буквенное обозначение «МТС». По словам Кохановской, цвет тоже «важное средство индивидуализации бренда», потребители воспринимают его как неотъемлемую составную часть товарного знака.

Как сообщил президент брендингового агентства Deport WPF Алексей Андреев, потребность регистрировать права на цвет возникает у компаний, вышедших на массовые рынки потребительских товаров и услуг. В России цвета до сих пор становились объектами интеллектуальной собственности крайне редко. Среди крупных компаний отметился только «Вымпелком»: в 2006 году он закрепил за собой эксклюзивное право использовать сочетание желтого и черного. «Мегафон» также подал заявку, но на зеленый цвет, сообщила представитель компании Юлия Дорохина.

В мире наиболее известный пример регистрации цвета — бренд Christian Louboutin, отличительным знаком которого являются красные подошвы туфель. Они зарегистрированы как товарный знак в США, Великобритании, Бельгии, Нидерландах, Австралии, Франции, Норвегии, Мексике и России. Повышенный интерес к бренду в России возник после выхода клипа «Экспонат» группы «Ленинград».

Обсудить
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве