Посадка возвращаемой ступени Falcon 9 окончилась неудачей

Посадка возвращаемой ступени ракеты-носителя Falcon 9, запущенной с мыса Канаверал, штат Флорида, вновь окончилась неудачей. Об этом сообщил в Twitter глава компании SpaceX Элон Маск.

«Ракета совершила жесткую посадку на плавучую платформу», — написал Маск. Он отметил, что не надеялся на удачу в этот раз, и выразил уверенность, что в следующем полете «есть хороший шанс».

Ракета-носитель Falcon 9 стартовала с пятой попытки с коммуникационным спутником SES-9 4 марта в 18:35 по местному времени (02:35 мск 5 марта). Спутник был успешно выведен на орбиту. Предназначение космического аппарата — трансляция видеосигнала на территорию ряда азиатских стран и обеспечение связи в этом регионе. Его срок службы — 15 лет.

Ранее старт переносился четыре раза. Изначально запуск ракеты Falcon 9 со спутником SES-9 был запланирован на 24 февраля, однако из-за погодных условий его перенесли на два дня. 26 февраля старт не состоялся из-за технических проблем.

29 февраля SpaceX по тем же причинам в аварийном режиме отменила запуск Falcon 9 за несколько секунд до старта. 2 марта старт был перенесен из-за сильного ветра.

Предыдущая попытка вернуть ступень при запуске Falcon 9 17 января также окончилась неудачей. Первая ступень отделилась от ракеты-носителя через три минуты после старта. После посадки на платформу в SpaceX сообщили о том, что при приземлении сломалась одна из опор ступени.

21 декабря 2015 года с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) успешно стартовала ракета-носитель Falcon 9 с 11 телекоммуникационными спутниками. В расчетное время многоразовая первая ступень отделилась от ракеты-носителя и впервые в истории успешно вернулась на Землю. Впоследствии глава аэрокосмической компании SpaceX Илон Маск заявил об исправности двигателей первой ступени.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон