США отправят на борьбу с «Исламским государством» бомбардировщики B-52

Бомбардировщик B-52
Бомбардировщик B-52

США отправят на борьбу с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, организация запрещена в России) стратегические бомбардировщики B-52 Stratofortress. Об этом сообщает в субботу, 5 марта, телеканал Fox News со ссылкой на источник в Пентагоне.

Самолеты, способные наносить удары ядерным вооружением, присоединятся к воздушной операции против экстремистов в апреле. В американской авиагруппе B-52 заменят бомбардировщики B-1 Lancer. Количество Stratofortress и численность личного состава не уточняются.

Последний B-1 из тех, которые были задействованы в Ираке и Сирии, вернулся на авиабазу в США еще в январе. На их долю пришлось всего три процента от всех вылетов авиации, участвующей в операции ИГ, однако при этом Lancer сбросили на боевиков 40 процентов бомб и других боеприпасов от общего числа, отмечает Fox News. Летом этим самолетам предстоит пройти модернизацию.

Ранее стратегическую авиацию против исламистов в Сирии применяла только Россия. В период с 17 по 20 ноября удары крылатыми ракетами по позициям ИГ в Сирии нанесли бомбардировщики Ту-95МС. Это стало первым боевым применением данных самолетов.

С осени 2014 года коалиция во главе с США наносит удары по террористам в Сирии и Ираке. С сентября 2015-го в бомбардировках позиций «Исламского государства» в Сирии по просьбе президента Башара Асада участвует Россия.

B-1 создавались как замена B-52 в качестве носителя ядерного вооружения, однако впоследствии Lancer были переоборудованы для оснащения обычными боеприпасами. Stratofortress, несмотря на разработку в 1950-х под требования холодной войны, остается основным самолетом дальней авиации США и будет таковым как минимум до 2040 года. В-52 способны нести высокоточные стратегические крылатые ракеты, оснащенные, в частности, ядерными боеголовками.

Обсудить
Подруга на конец света
Канны-2017. День 6: Изабель Юппер много не бывает
На пример
Американский мечтатель Кеннеди как образец для подражания
Не квадрат ты мне
Канны-2017. День 5: совриск между Европой и Америкой
«Наша жизнь — это шаманская история»
Музыканты Two Siberians о Сибири, остроге и «походах на войну»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности