В Вашингтоне подсчитали частоту российских ударов по ИГ

Истребитель-бомбардировщик Су-34

Спецпредставитель президента США в международной коалиции, ведущей борьбу с «Исламским государством» (ИГ), Бретт Макгерк (Brett McGurk) раскритиковал действия российской авиации в Сирии. Об этом сообщает Reuters.

По его словам, только 30 процентов авиаударов России по территории этой страны приходятся на позиции боевиков ИГ, остальные бомбардировки направлены против «других вооруженных групп».

Макгерк также отметил, что «международная коалиция, возглавляемая Соединенными Штатами, наносит удары только по "Исламскому государству"».

Россия начала операцию ВКС против боевиков ИГ в Арабской Республике 30 сентября, с соответствующей просьбой к президенту Владимиру Путину обратился его сирийский коллега Башар Асад. С сентября прошлого года авиаудары по исламистам наносит международная коалиция во главе с США.

Страны Запада регулярно обвиняют российскую авиацию в том, что она наносит удары по так называемой умеренной сирийской оппозиции, поддерживая президента Сирии. В Москве отвергают эти обвинения, заявляя, что воюют с террористами.

При этом список экстремистских группировок, находящихся на территории Сирии, пока не согласован. На переговорах в Вене 29 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров передал главам внешнеполитических ведомств США, Саудовской Аравии и Турции список из 38 человек, которых Москва считает представителями умеренной сирийской оппозиции.

Конфликт в Сирии между сторонниками и противниками президента Асада продолжается с весны 2011 года. Жертвами войны, по оценкам правозащитников, стали уже более 230 тысяч человек.

«Исламское государство» — запрещенная в России террористическая организация, которая в 2014 году захватила часть территории Сирии и Ирака и провозгласила там халифат.

Мир00:01Сегодня
Мухаммад ибн Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем