Океанологи нашли осьминога-призрака

Осьминог Каспер
Осьминог Каспер

Ученые сообщили об обнаружении нового вида осьминогов. Внешний вид существа напоминает Каспера — дружелюбное маленькое привидение из голливудского фильма. О находке рассказывает The Independent.

Океанологи из Национального управления океанических и атмосферных исследований США наткнулись на осьминога случайно, во время поиска геологических образцов на морском дне. Работа велась с помощью самоуправляемого подводного аппарата в Тихом океане, поблизости от Гавайских островов.

На глубине 4290 метров видеокамера подлодки зафиксировала небольшого осьминога, восседающего на плоском камне. «Внешний вид животного не совпадал с описаниями родственных ему головоногих. Осьминогов этого типа впервые встречают на такой глубине», — заявил Майкл Веккьоне (Michael Vecchione), один из исследователей.

У осьминога не было плавников, а все присоски располагались в один ряд на каждой конечности. Кроме того, необычным было отсутствие хроматофор — пигментных клеток, характерных для большинства головоногих. «Все это придавало животному облик привидения — и в социальных сетях его предложили назвать Каспером, в честь дружелюбного призрака из известного фильма. Он практически точно принадлежит к неизвестному виду или даже роду», — отмечают океанологи.

Открытие было сделано 27 февраля. Сейчас Веккьоне общается со своими коллегами-зоологами — вместе они сравнивают обнаруженных на сходной глубине моллюсков и готовят научную статью о новом осьминоге.

Обсудить
Наука и техника

Пусть полетает

Какое ПО нужно беспилотнику и как на этом заработать
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности