Раскрыт секрет мрачных осьминогов по предотвращению драк

Ученые впервые записали на видео, как осьминоги меняют окрас и позы в случае возникновения конфликта. Эти средства общения помогают моллюскам избегать серьезных ссор в густонаселенных областях морского дна. Об исследовании сообщается в журнале Current Biology.

Биологи из США и Австралии записали на видеокамеры 52 часа хроники взаимодействия мрачных осьминогов (Octopus tetricus) в заливе Джервис-Бэй у южного побережья Австралии. Вопреки распространенному мнению об уединенном образе жизни моллюсков, скрывающихся на дне моря, изученные особи активно общались друг с другом.

Среди животных постоянно возникала опасность конфликтов. В таком случае осьминоги меняли окрас: темные оттенки сигнализировали об агрессивных намерениях, светлые — о готовности к примирению. Кроме того, животные при встрече с соперниками нередко меняли свои позы. Осьминог приподнимал туловище и вытягивал конечности — видимо, чтобы напугать другую особь своим крупным размером.

Наблюдения биологов впервые позволили интерпретировать смену окраса и позы осьминогами как социальные сигналы, а не механизмы камуфляжа или охоты. По мнению ученых, развитая система коммуникации помогает снизить количество конфликтов среди животных, постоянно сталкивающихся друг с другом на небольшой территории залива.

Обсудить
Наука и техника00:0125 июня

Что-то нажали

Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи