Сирийские оппозиционеры попросили у российских военных защиты от ИГ

Оппозиционные лидеры Сирии просят российских военных обеспечить их безопасность и защитить от боевиков «Исламского государства» и других террористических организаций, которые объявили «охоту» на оппозиционеров, подписавших соглашения о примирении. Об этом сообщил начальник Центра по примирению враждующих сторон генерал-лейтенант Сергей Кураленко, передает РИА Новости.

По его словам, в первые дни работы Центра в качестве ключевого условия перемирия оппозиционные лидеры просили гарантий защиты и безопасности от государственных сирийских структур и ведомств.

«Мы, со своей стороны, поможем обеспечить безопасность лидеров сирийских оппозиционных формирований и глав местных администраций, которые подписали соглашения о прекращении боевых действий и начале процесса примирения», — заверил генерал.

По словам Кураленко, с начала работы центра по примирению российские специалисты провели 23 встречи с представителями различных сирийских оппозиционных формирований и политических сил. «Даже за этот небольшой срок мы отмечаем существенные изменения в ходе переговоров», — отметил он.

Основными задачами Координационного центра по примирению враждующих сторон, созданного на базе Хмеймим, являются содействие переговорному процессу о примирении между представителями сирийских властей и оппозиции, а также организация доставки гуманитарной помощи.

Структура была образована в соответствии с российско-американскими договоренностями от 22 февраля. Цель ее работы — реализация механизма контроля за соблюдением режима прекращения огня. Аналогичный центр действует под эгидой США в иорданской столице Аммане.

В Сирии с 27 февраля вступило в силу соглашение о прекращении огня. Документ подразумевает, в частности, что военные действия продолжатся только в отношении запрещенного в России «Исламского государства» и других террористических организаций, определенных Совбезом ООН.

Обсудить
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше