США констатировали соблюдение перемирия в Сирии

Джон Кирби
Джон Кирби

Россия заметно сократила число авиаударов в Сирии, при этом у США нет информации о серьезных нарушениях режима прекращения огня. Такое заявление, как сообщает РИА Новости, сделал во вторник, 1 марта, официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби.

«Мы видим заслуживающее внимания сокращение числа авиаударов», — сказал Кирби. «США по-прежнему фиксируют вылеты самолетов, но затрудняются определить, принадлежат ли они ВКС России или ВВС Сирии», — добавил он. При этом представитель Госдепа напомнил, что США выступают за полное прекращение авиаударов по «умеренной» оппозиции.

Кирби также сообщил, что США за сутки не получали сообщений о нарушении режима перемирия. «Первые результаты обнадеживают», — приводит его слова Reuters.

В свою очередь, официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков проинформировал, что офицеры американского центра по примирению в Аммане каждые два часа связываются с российскими коллегами из Координационного центра по примирению враждующих сторон на авиабазе Хмеймим. «Налажен профессиональный контакт, профессиональная работа», — сказал Конашенков.

Ранее 1 марта спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что США и Россия должны совместно работать над сохранением сирийского перемирия. Дипломат призвал обе стороны обмениваться информацией, полученной с помощью беспилотников и спутников, так как размещение тысяч наблюдателей на земле невозможно.

Госсекретарь США Джон Керри сообщил в понедельник, 29 февраля, что он согласился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым активизировать работу над механизмом, который обеспечивал бы нанесение ударов в Сирии исключительно против террористов «Исламского государства» (ИГ) или «Джебхат ан-Нусры» (запрещены в РФ).

С начала 27 февраля в Сирии вступило в силу соглашение о прекращении огня. Документ подразумевает, в частности, что военные действия продолжатся только в отношении запрещенного в России «Исламского государства» и других террористических организаций, определенных Совбезом ООН.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить