Керри рассказал о согласовании с Россией механизма по борьбе с боевиками в Сирии

Джон Керри
Джон Керри

Госсекретарь США Джон Керри заявил в понедельник, 29 февраля, что он согласился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым активизировать работу над механизмом, который обеспечивал бы нанесение ударов в Сирии исключительно против террористов «Исламского государства» (ИГ) или «Джебхат ан-Нусры», связанной с «Аль-Каидой». Об этом сообщает Reuters.

Выступая на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, Керри сказал, что он разговаривал с Лавровым и согласился публично не спорить на тему сообщений о нарушениях с обеих сторон.

При этом команды по обеспечению перемирия в Женеве и Аммане будут изучать сообщения с мест, сказал он. «Мы будем сейчас отслеживать каждое предполагаемое нарушение и работать еще больше, чтобы выстроить конструкцию, которая поможет нам гарантировать, что проводимая операция это действительно операция против "Нусры" или ИГ», — отметил он.

Упомянутые группировки признаны ООН террористическими организациями, в России их деятельность запрещена. На них не распространяется достигнутое соглашение о перемирии в Сирии.

С 27 февраля в Сирии действует соглашение о прекращении огня. Резолюция в поддержку перемирия была принята Советом Безопасности ООН 26 февраля. Проект документа совместно подготовили Россия и США.

В феврале Керри, выступая перед сенаторами, заявил, что американский «план Б» на случай срыва договоренностей по Сирии может оказаться «более конфронтационным», чем соглашение о прекращении огня. При этом он не стал раскрывать детали и выразил надежду, что перемирие будет эффективным.

23 февраля The Wall Street Journal со ссылкой на источники в администрации американского президента сообщила о том, что военное руководство США предложило президенту Бараку Обаме готовить запасной план на случай срыва перемирия.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности