В Кремле ответили на обвинения в нарушении режима перемирия в Сирии

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

Зарубежным партнерам следует проявлять осторожность, выдвигая обвинения в нарушении договоренностей по Сирии. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напомнил о неоднократных призывах Москвы «очень осторожно обвинять кого-то в срыве перемирия, делать это сверхаккуратно». Об этом в понедельник, 29 февраля, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

«Главы России и США с самого начала подчеркивали, что путь к действительно устойчивому перемирию не будет легким. Договоренность была достигнута, сейчас сделаны главные шаги. Процесс идет. Было заранее ясно, что легко он идти не будет», — оценил Песков первые дни перемирия.

28 февраля министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр обвинил российскую и сирийскую военную авиацию в нарушении режима перемирия. Аль-Джубейр сообщил, что официальный Эр-Рияд обсудил этот вопрос с представителями других стран. По словам министра, если станет ясно, что президент Сирии Башар Асад и его союзники несерьезно настроены на перемирие, то в ход пойдет «план Б». Дипломат не уточнил, что подразумевает этот план.

Ранее в тот же день Минобороны России сообщило, что с момента вступления в силу соглашения о режиме прекращения огня в Сирии было зафиксировано девять фактов нарушения перемирия. В ведомстве подчеркнули, что огонь велся из районов Джаубар и Восточная Гута, находящихся под контролем умеренной оппозиции, представители которой вошли в американские списки присоединившихся к прекращению боевых действий. При этом ответный огонь проправительственные сирийские войска не открывали.

С 27 февраля в Сирии действует соглашение о прекращении огня. Резолюция в поддержку перемирия была принята Советом Безопасности ООН 26 февраля. Проект документа совместно подготовили Москва и Вашингтон. Соглашение подразумевает, что военные действия продолжатся только в отношении запрещенного в РФ «Исламского государства» и других террористических организаций, определенных Совбезом.

Ранее в этом месяце госсекретарь США Джон Керри, выступая перед сенаторами, заявил, что американский «план Б» на случай срыва договоренностей по Сирии может оказаться «более конфронтационным», чем соглашение о прекращении огня. При этом он не стал раскрывать детали и выразил надежду, что перемирие будет эффективным.

23 февраля The Wall Street Journal со ссылкой на источники в администрации президента США сообщила о том, что военное руководство США предложило президенту Бараку Обаме готовить запасной план на случай срыва перемирия.

Дмитрий Песков, комментируя эту информацию, отказался говорить о разработке запасных вариантов по сирийскому урегулированию, а министр иностранных дел России Сергей Лавров опроверг наличие «плана Б».

Обсудить
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Все конкуренты новому SsangYong Rexton
С кем будет бороться за покупателей новый корейский внедорожник
«Мерседес», который предсказал будущее
Забытые концепт-кары: Mercedes-Benz Auto 2000
50 оттенков Блока
Вспоминаем раскраски всех автомобилей Кена Блока
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше