В Кремле ответили на обвинения в нарушении режима перемирия в Сирии

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

Зарубежным партнерам следует проявлять осторожность, выдвигая обвинения в нарушении договоренностей по Сирии. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напомнил о неоднократных призывах Москвы «очень осторожно обвинять кого-то в срыве перемирия, делать это сверхаккуратно». Об этом в понедельник, 29 февраля, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

«Главы России и США с самого начала подчеркивали, что путь к действительно устойчивому перемирию не будет легким. Договоренность была достигнута, сейчас сделаны главные шаги. Процесс идет. Было заранее ясно, что легко он идти не будет», — оценил Песков первые дни перемирия.

28 февраля министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр обвинил российскую и сирийскую военную авиацию в нарушении режима перемирия. Аль-Джубейр сообщил, что официальный Эр-Рияд обсудил этот вопрос с представителями других стран. По словам министра, если станет ясно, что президент Сирии Башар Асад и его союзники несерьезно настроены на перемирие, то в ход пойдет «план Б». Дипломат не уточнил, что подразумевает этот план.

Ранее в тот же день Минобороны России сообщило, что с момента вступления в силу соглашения о режиме прекращения огня в Сирии было зафиксировано девять фактов нарушения перемирия. В ведомстве подчеркнули, что огонь велся из районов Джаубар и Восточная Гута, находящихся под контролем умеренной оппозиции, представители которой вошли в американские списки присоединившихся к прекращению боевых действий. При этом ответный огонь проправительственные сирийские войска не открывали.

С 27 февраля в Сирии действует соглашение о прекращении огня. Резолюция в поддержку перемирия была принята Советом Безопасности ООН 26 февраля. Проект документа совместно подготовили Москва и Вашингтон. Соглашение подразумевает, что военные действия продолжатся только в отношении запрещенного в РФ «Исламского государства» и других террористических организаций, определенных Совбезом.

Ранее в этом месяце госсекретарь США Джон Керри, выступая перед сенаторами, заявил, что американский «план Б» на случай срыва договоренностей по Сирии может оказаться «более конфронтационным», чем соглашение о прекращении огня. При этом он не стал раскрывать детали и выразил надежду, что перемирие будет эффективным.

23 февраля The Wall Street Journal со ссылкой на источники в администрации президента США сообщила о том, что военное руководство США предложило президенту Бараку Обаме готовить запасной план на случай срыва перемирия.

Дмитрий Песков, комментируя эту информацию, отказался говорить о разработке запасных вариантов по сирийскому урегулированию, а министр иностранных дел России Сергей Лавров опроверг наличие «плана Б».

Обсудить
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Кто рисует машины, которые мы видим каждый день
Шеф-дизайнеры крупнейших автокомпаний, которых почти никто не знает
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
Тест: угадай первые машины автодизайнеров
Знаете ли вы, с чего начинали главные автомобильные художники современности?
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве