В Кремле отказались обсуждать «план Б» на случай срыва договоренностей по Сирии

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

Говорить о разработке запасных планов на случай несоблюдения достигнутого Москвой и Вашингтоном соглашения о перемирии в Сирии преждевременно, считают в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напомнил основную задачу договоренностей — выйти на прекращение огня в республике. Об этом в среду, 24 февраля, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

«Обсуждать и работать для реализации того плана, той инициативы, которая была сформулирована накануне президентами двух стран, — это является нашим приоритетом. Ведутся очень интенсивные контакты, потому что страны (Россия и США — прим. «Ленты.ру») сейчас будут всячески задействовать свое влияние на те или иные силы, группировки и стороны в этом конфликте», — пояснил Песков.

При этом он согласился с высказанным журналистами мнением о том, что взаимодействие Москвы и Вашингтона ведет к повышению уровня взаимного доверия. «Несмотря на все разногласия, все-таки проявление определенной политической и иной воли позволяет иногда Москве и Вашингтону выходить на очень важные результаты, как это было с химическим оружием в Сирии», — привел пример представитель Кремля.

Ранее Wall Street Journal со ссылкой на источники в администрации президента США сообщил о том, что глава Пентагона Эштон Картер, председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США Джозеф Данфорд и руководитель ЦРУ Джон Бреннан на недавних совещаниях в Белом доме призывали «причинить русским реальные неприятности», поскольку не верят в соблюдение Москвой договоренностей о режиме прекращения огня в Сирии. Силовики, пишет издание, предложили президенту Бараку Обаме готовить запасной план на случай срыва перемирия.

22 февраля стало известно, что президенты России и США одобрили перемирие в Сирии с 27 февраля. По словам российского лидера, достигнутое соглашение — это «реальный шаг для прекращения кровопролития». При этом он подчеркнул, что режим прекращения огня не распространяется на запрещенные в России радикальные группировки «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».

Противостояние Асада и мятежников, требующих его отставки, началось в 2011 году и переросло в полномасштабную гражданскую войну, в ходе которой силу набрали террористические организации. С 30 сентября 2015 года поддержку силам Асада оказывают российская авиация и флот. Альянс из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки территории Ирака с августа 2014 года. Месяцем позже начались атаки коалиции на позиции террористов в Сирии.

Обсудить
Россия
 — 
00:04 Сегодня
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром Жириновским

Тот еще шмот

От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Россия
 — 
01:30 20 апреля 2017

Бесплатные ублюдки

Почему внебрачные дети одиноких матерей мешают борьбе за семейные ценности
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности