Саудовская Аравия пригрозила России и Сирии «планом Б» за нарушение перемирия

Адель аль-Джубейр
Адель аль-Джубейр

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр (Adel al-Jubeir) обвинил российскую и сирийскую военную авиацию в нарушении режима перемирия. Об этом, как сообщает Reuters, дипломат заявил в воскресенье, 28 февраля, в ходе совместной пресс-конференции со своим датским коллегой Кристианом Йенсеном (Kristian Jensen).

Аль-Джубейр сообщил, что официальный Эр-Рияд обсудил этот вопрос с представителями других стран. По словам министра, если станет ясно, что президент Сирии Башар Асад и его союзники несерьезно настроены на перемирие, то в ход пойдет «план Б». Дипломат не уточнил, что подразумевает под собой этот план.

«Я верю, что соблюдение перемирия является важным индикатором серьезности достижения мирного урегулирования сирийского кризиса, который будет включать в себя создание переходного правительства и передачу власти от Башара [Асада] к совету», — сказал аль-Джубейр. Он добавил: «Башару не место в Сирии».

В свою очередь ранее в воскресенье Минобороны России сообщило, что с момента вступления в силу соглашения о режиме прекращения огня в Сирии было зафиксировано девять фактов нарушения перемирия. В ведомстве подчеркнули, что огонь велся из районов Джаубар и Восточная Гута, находящихся под контролем умеренной оппозиции, представители которой вошли в американские списки присоединившихся к прекращению боевых действий. При этом ответный огонь проправительственные сирийские войска не открывали.

С 27 февраля в Сирии действует соглашение о прекращении огня. Резолюция в поддержку перемирия была принята Советом Безопасности ООН 26 февраля. Проект документа совместно подготовили Москва и Вашингтон. Соглашение подразумевает, что военные действия продолжатся только в отношении запрещенного в РФ «Исламского государства» и других террористических организаций, определенных Совбезом.

24 февраля госсекретарь США Джон Керри, выступая перед сенаторами, заявил, что американский «план Б» на случай срыва договоренностей по Сирии может оказаться «более конфронтационным», чем соглашение о прекращении огня. При этом он не стал раскрывать детали и выразил надежду, что перемирие будет эффективным.

23 февраля The Wall Street Journal со ссылкой на источники в администрации президента США сообщила о том, что военное руководство США предложило президенту Бараку Обаме готовить запасной план на случай срыва перемирия.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя эту информацию, отказался говорить о разработке запасных вариантов по сирийскому урегулированию, а министр иностранных дел России Сергей Лавров опроверг наличие «плана Б».

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон