Саудовская Аравия пригрозила России и Сирии «планом Б» за нарушение перемирия

Адель аль-Джубейр
Адель аль-Джубейр

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр (Adel al-Jubeir) обвинил российскую и сирийскую военную авиацию в нарушении режима перемирия. Об этом, как сообщает Reuters, дипломат заявил в воскресенье, 28 февраля, в ходе совместной пресс-конференции со своим датским коллегой Кристианом Йенсеном (Kristian Jensen).

Аль-Джубейр сообщил, что официальный Эр-Рияд обсудил этот вопрос с представителями других стран. По словам министра, если станет ясно, что президент Сирии Башар Асад и его союзники несерьезно настроены на перемирие, то в ход пойдет «план Б». Дипломат не уточнил, что подразумевает под собой этот план.

«Я верю, что соблюдение перемирия является важным индикатором серьезности достижения мирного урегулирования сирийского кризиса, который будет включать в себя создание переходного правительства и передачу власти от Башара [Асада] к совету», — сказал аль-Джубейр. Он добавил: «Башару не место в Сирии».

В свою очередь ранее в воскресенье Минобороны России сообщило, что с момента вступления в силу соглашения о режиме прекращения огня в Сирии было зафиксировано девять фактов нарушения перемирия. В ведомстве подчеркнули, что огонь велся из районов Джаубар и Восточная Гута, находящихся под контролем умеренной оппозиции, представители которой вошли в американские списки присоединившихся к прекращению боевых действий. При этом ответный огонь проправительственные сирийские войска не открывали.

С 27 февраля в Сирии действует соглашение о прекращении огня. Резолюция в поддержку перемирия была принята Советом Безопасности ООН 26 февраля. Проект документа совместно подготовили Москва и Вашингтон. Соглашение подразумевает, что военные действия продолжатся только в отношении запрещенного в РФ «Исламского государства» и других террористических организаций, определенных Совбезом.

24 февраля госсекретарь США Джон Керри, выступая перед сенаторами, заявил, что американский «план Б» на случай срыва договоренностей по Сирии может оказаться «более конфронтационным», чем соглашение о прекращении огня. При этом он не стал раскрывать детали и выразил надежду, что перемирие будет эффективным.

23 февраля The Wall Street Journal со ссылкой на источники в администрации президента США сообщила о том, что военное руководство США предложило президенту Бараку Обаме готовить запасной план на случай срыва перемирия.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя эту информацию, отказался говорить о разработке запасных вариантов по сирийскому урегулированию, а министр иностранных дел России Сергей Лавров опроверг наличие «плана Б».

подписатьсяОбсудить
00:21 29 июля 2016
Французские жандармы обыскивают мигрантов возле Дюнкерка

«Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»

Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей