Минобороны России уличило сирийскую умеренную оппозицию в нарушении перемирия

В Министерстве обороны России заявили, что с момента вступления в силу соглашения о режиме прекращения огня в Сирии было зафиксировано девять фактов нарушения перемирия. Об этом в воскресенье, 28 февраля, сообщается на сайте ведомства.

«Всего зафиксировано 20 разрывов мин и снарядов, в результате которых два мирных жителя погибли, восемь — получили ранения», — говорится в сообщении.

При этом в Минобороны подчеркнули, что огонь велся из районов Джаубар и Восточная Гута, находящихся под контролем умеренной оппозиции, представители которой вошли в американские списки присоединившихся к прекращению боевых действий. Уточняется, что ответный огонь проправительственные сирийские войска не открывали.

Кроме того, в ведомстве заявили, что отряд боевиков численностью около 100 человек пересек границу с Сирией со стороны Турции. Впоследствии состав группировки увеличился до 250 человек, они захватили северную часть города Этт-Телль эль Абьяд.

«Действия бандформирования поддерживались огнем артиллерии с турецкой территории. Отряды курдского ополчения выбили боевиков из города и блокировали их в населенном пункте Мунбатих», — заявили в военном ведомстве (ранее 28 февраля аналогичную информацию предоставил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон Сергей Кураленко).

В министерстве также рассказали, что в провинции Латакия боевики «Джебхат Ан-Нусра» (деятельность группировки запрещена в России) с территории умеренной оппозиции обстреляли из минометов отряд народного ополчения «Соколы пустыни».

В Сирии с полуночи 27 февраля по времени Дамаска действует соглашение о прекращении огня. Резолюция в поддержку перемирия была принята Советом Безопасности ООН 26 февраля. Проект документа совместно подготовили Москва и Вашингтон. Соглашение подразумевает, что военные действия продолжатся только в отношении запрещенного в РФ «Исламского государства» и других террористических организаций, определенных Совбезом.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Другая Катынь
В 1919-1922 годах в польском плену погибло около 30 тысяч красноармейцев
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности