Российская авиация перестала наносить удары по территории Сирии

Истребитель-бомбардировщик Су-34 на авиабазе Хмеймим
Истребитель-бомбардировщик Су-34 на авиабазе Хмеймим

Российская авиация, принимающая участие в антитеррористической операции в Сирии, с субботы, 27 февраля, прекратила наносить удары по тем районам и вооруженным формированиям, которые направили заявки о прекращении огня. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил начальник главного оперативного управления Генштаба России Сергей Рудской.

По его словам, это связано со вступлением в силу договоренностей о перемирии а также «для исключения возможных ошибок при нанесении ударов».

Он также отметил, что 27 февраля «полеты российской боевой авиации над территорией Сирии, включая дальнюю авиацию, не осуществляются», сообщает РИА Новости.

«17 вооруженных формирований, обратившихся к командованию авиабазы Хмеймим, и подписавших заявочные листы, также обязуются соблюдать режим прекращения огня. Это, прежде всего, отряды Сирийской демократической армии под командованием Аль-Ганима, отряды "Искандерон", "Сурейм" и "Челобия", вооруженные формирования "Соколы пустыни" и ряд других, которые продолжают выполнять задачи по борьбе с ИГИЛ (запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство»; ИГ — прим. «Ленты.ру»). Одни из них действуют совместно с регулярной сирийской армией, а другие на самостоятельных направлениях», — отметил представитель Генштаба.

Рудской также сообщил, что Россия и США обменялись картами обстановки в Сирийской Арабской Республике, на которых обозначены районы, охваченные режимом прекращения огня, а также места дислокации вооруженных группировок. Российские военные также передали американским коллегам «список вооруженных формирований общей численностью 6 тысяч 111 человек, присоединившихся к режиму прекращения огня, а также перечень из 74 населенных пунктов и районов с указанием точных географических координат, по которым удары должны быть исключены».

26 февраля Совет Безопасности ООН принял резолюцию в поддержку прекращения боевых действий в Сирии. Проект документа был подготовлен Россией и США. В соответствии с резолюцией, перемирие действует с полуночи 27 февраля по времени Дамаска. Соглашение подразумевает, в частности, что военные действия продолжатся только в отношении запрещенного в РФ «Исламского государства» и других террористических организаций, определенных Совбезом ООН.

Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Что-то нажали
Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе