Российская авиация перестала наносить удары по территории Сирии

Истребитель-бомбардировщик Су-34 на авиабазе Хмеймим
Истребитель-бомбардировщик Су-34 на авиабазе Хмеймим

Российская авиация, принимающая участие в антитеррористической операции в Сирии, с субботы, 27 февраля, прекратила наносить удары по тем районам и вооруженным формированиям, которые направили заявки о прекращении огня. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил начальник главного оперативного управления Генштаба России Сергей Рудской.

По его словам, это связано со вступлением в силу договоренностей о перемирии а также «для исключения возможных ошибок при нанесении ударов».

Он также отметил, что 27 февраля «полеты российской боевой авиации над территорией Сирии, включая дальнюю авиацию, не осуществляются», сообщает РИА Новости.

«17 вооруженных формирований, обратившихся к командованию авиабазы Хмеймим, и подписавших заявочные листы, также обязуются соблюдать режим прекращения огня. Это, прежде всего, отряды Сирийской демократической армии под командованием Аль-Ганима, отряды "Искандерон", "Сурейм" и "Челобия", вооруженные формирования "Соколы пустыни" и ряд других, которые продолжают выполнять задачи по борьбе с ИГИЛ (запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство»; ИГ — прим. «Ленты.ру»). Одни из них действуют совместно с регулярной сирийской армией, а другие на самостоятельных направлениях», — отметил представитель Генштаба.

Рудской также сообщил, что Россия и США обменялись картами обстановки в Сирийской Арабской Республике, на которых обозначены районы, охваченные режимом прекращения огня, а также места дислокации вооруженных группировок. Российские военные также передали американским коллегам «список вооруженных формирований общей численностью 6 тысяч 111 человек, присоединившихся к режиму прекращения огня, а также перечень из 74 населенных пунктов и районов с указанием точных географических координат, по которым удары должны быть исключены».

26 февраля Совет Безопасности ООН принял резолюцию в поддержку прекращения боевых действий в Сирии. Проект документа был подготовлен Россией и США. В соответствии с резолюцией, перемирие действует с полуночи 27 февраля по времени Дамаска. Соглашение подразумевает, в частности, что военные действия продолжатся только в отношении запрещенного в РФ «Исламского государства» и других террористических организаций, определенных Совбезом ООН.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Другая Катынь
В 1919-1922 годах в польском плену погибло около 30 тысяч красноармейцев
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности