Россия и США обменялись данными по обстановке в Сирии

Здание Минобороны России в Москве

Россия и США обменялись картами обстановки в Сирии, где с 27 февраля установлено перемирие. В них обозначены районы, охваченные режимом прекращения огня, а также места дислокации вооруженных группировок. Об этом сообщил начальник главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ Сергей Рудской, передает в субботу, 27 февраля, РИА Новости.

По словам Рудского, российские военные также передали американцам «список вооруженных формирований общей численностью 6 тысяч 111 человек, присоединившихся к режиму прекращения огня, а также перечень из 74 населенных пунктов и районов с указанием точных географических координат, по которым удары должны быть исключены».

В Минобороны России заявили, что боевые действия прекращены в 34 населенных пунктах. Контроль за выполнением перемирия осуществляется при помощи 70 летательных аппаратов.

26 февраля Совет Безопасности ООН принял резолюцию в поддержку прекращения боевых действий в Сирии. Проект документа был подготовлен Россией и США. В соответствии с резолюцией, перемирие действует с полуночи 27 февраля по времени Дамаска.

Соглашение о перемирии, которое заключили США и Россия, подразумевает, в частности, что военные действия продолжатся только в отношении запрещенного в РФ «Исламского государства» и других террористических организаций, определенных Совбезом ООН.

К середине дня 26 февраля на перемирие с сирийским правительством согласились 97 группировок вооруженной оппозиции.

Противостояние президента Сирии Башара Асада и мятежников, требующих его отставки, началось в 2011 году и переросло в полномасштабную гражданскую войну. В ходе вооруженного конфликта в регионе набрали силу террористические организации. С 30 сентября 2015 года поддержку силам Асада оказывают российские авиация и флот. Альянс из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки территории Ирака с августа 2014 года. Месяцем позже начались атаки коалиции на позиции террористов в Сирии.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения