Россия и США обменялись данными по обстановке в Сирии

Здание Минобороны России в Москве
Здание Минобороны России в Москве

Россия и США обменялись картами обстановки в Сирии, где с 27 февраля установлено перемирие. В них обозначены районы, охваченные режимом прекращения огня, а также места дислокации вооруженных группировок. Об этом сообщил начальник главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ Сергей Рудской, передает в субботу, 27 февраля, РИА Новости.

По словам Рудского, российские военные также передали американцам «список вооруженных формирований общей численностью 6 тысяч 111 человек, присоединившихся к режиму прекращения огня, а также перечень из 74 населенных пунктов и районов с указанием точных географических координат, по которым удары должны быть исключены».

В Минобороны России заявили, что боевые действия прекращены в 34 населенных пунктах. Контроль за выполнением перемирия осуществляется при помощи 70 летательных аппаратов.

26 февраля Совет Безопасности ООН принял резолюцию в поддержку прекращения боевых действий в Сирии. Проект документа был подготовлен Россией и США. В соответствии с резолюцией, перемирие действует с полуночи 27 февраля по времени Дамаска.

Соглашение о перемирии, которое заключили США и Россия, подразумевает, в частности, что военные действия продолжатся только в отношении запрещенного в РФ «Исламского государства» и других террористических организаций, определенных Совбезом ООН.

К середине дня 26 февраля на перемирие с сирийским правительством согласились 97 группировок вооруженной оппозиции.

Противостояние президента Сирии Башара Асада и мятежников, требующих его отставки, началось в 2011 году и переросло в полномасштабную гражданскую войну. В ходе вооруженного конфликта в регионе набрали силу террористические организации. С 30 сентября 2015 года поддержку силам Асада оказывают российские авиация и флот. Альянс из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки территории Ирака с августа 2014 года. Месяцем позже начались атаки коалиции на позиции террористов в Сирии.

Обсудить
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве