Совбез ООН принял резолюцию в поддержку прекращения огня в Сирии

Совет Безопасности ООН
Совет Безопасности ООН

Совет Безопасности ООН в пятницу, 26 февраля, принял резолюцию номер 2268 в поддержку прекращения боевых действий в Сирии. Об этом сообщает ТАСС.

Согласно документу и в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями, огонь должен быть прекращен начиная с полуночи 27 февраля по времени Дамаска (01:00 мск).

Проект резолюции был подготовлен Россией и США. При голосовании он получил поддержку всех 15 стран-членов Совбеза.

Как отмечается в документе, сирийские правительственные войска и группировки оппозиции поставили Россию и США в известность о том, что они принимают условия прекращения режима боевых действий. В этой связи члены СБ требуют, чтобы стороны выполнили взятые на себя обязательства.

Совбез подтвердил «полную приверженность суверенитету, независимости и территориальной целостности» Сирии, а также выразил поддержку урегулированию конфликта при посредничестве ООН на основании Женевского коммюнике и венских заявлений.

В документе содержится призыв ко всем государствам, в особенности к участникам Международной группы поддержки Сирии (МГПС), задействовать свое влияние с целью обеспечения прекращения огня и создания «условий для прочного и долгосрочного перемирия».

Члены Совбеза также попросили генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и его спецпосланника Стаффана де Мистуру как можно скорее возобновить переговоры между представителями сирийского правительства и оппозиции.

Выступая на заседании, де Мистура заявил, что межсирийские переговоры будут возобновлены в понедельник, 7 марта, передает РИА Новости. Именно в этот день, по его словам, он намерен собрать участников диалога «при условии, что режим прекращения огня в целом соблюдается, с божьей помощью, а гуманитарная помощь продолжает поступать».

Соглашение о перемирии, о котором договорились США и Россия, подразумевает, в частности, что военные действия продолжатся только в отношении запрещенного в России «Исламского государства» и других террористических организаций, определенных Совбезом ООН.

К середине дня 26 февраля на заключение перемирия с сирийским правительством согласились 97 группировок вооруженной оппозиции.

Противостояние президента Сирии Башара Асада и мятежников, требующих его отставки, началось в 2011 году и переросло в полномасштабную гражданскую войну. В ходе вооруженного противостояния в регионе набрали силу террористические организации. С 30 сентября 2015 года поддержку силам Асада оказывают российская авиация и флот. Альянс из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки территории Ирака с августа 2014 года. Месяцем позже начались атаки коалиции на позиции террористов в Сирии.

Обсудить
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды