Совбез ООН принял резолюцию в поддержку прекращения огня в Сирии

Совет Безопасности ООН
Совет Безопасности ООН

Совет Безопасности ООН в пятницу, 26 февраля, принял резолюцию номер 2268 в поддержку прекращения боевых действий в Сирии. Об этом сообщает ТАСС.

Согласно документу и в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями, огонь должен быть прекращен начиная с полуночи 27 февраля по времени Дамаска (01:00 мск).

Проект резолюции был подготовлен Россией и США. При голосовании он получил поддержку всех 15 стран-членов Совбеза.

Как отмечается в документе, сирийские правительственные войска и группировки оппозиции поставили Россию и США в известность о том, что они принимают условия прекращения режима боевых действий. В этой связи члены СБ требуют, чтобы стороны выполнили взятые на себя обязательства.

Совбез подтвердил «полную приверженность суверенитету, независимости и территориальной целостности» Сирии, а также выразил поддержку урегулированию конфликта при посредничестве ООН на основании Женевского коммюнике и венских заявлений.

В документе содержится призыв ко всем государствам, в особенности к участникам Международной группы поддержки Сирии (МГПС), задействовать свое влияние с целью обеспечения прекращения огня и создания «условий для прочного и долгосрочного перемирия».

Члены Совбеза также попросили генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и его спецпосланника Стаффана де Мистуру как можно скорее возобновить переговоры между представителями сирийского правительства и оппозиции.

Выступая на заседании, де Мистура заявил, что межсирийские переговоры будут возобновлены в понедельник, 7 марта, передает РИА Новости. Именно в этот день, по его словам, он намерен собрать участников диалога «при условии, что режим прекращения огня в целом соблюдается, с божьей помощью, а гуманитарная помощь продолжает поступать».

Соглашение о перемирии, о котором договорились США и Россия, подразумевает, в частности, что военные действия продолжатся только в отношении запрещенного в России «Исламского государства» и других террористических организаций, определенных Совбезом ООН.

К середине дня 26 февраля на заключение перемирия с сирийским правительством согласились 97 группировок вооруженной оппозиции.

Противостояние президента Сирии Башара Асада и мятежников, требующих его отставки, началось в 2011 году и переросло в полномасштабную гражданскую войну. В ходе вооруженного противостояния в регионе набрали силу террористические организации. С 30 сентября 2015 года поддержку силам Асада оказывают российская авиация и флот. Альянс из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки территории Ирака с августа 2014 года. Месяцем позже начались атаки коалиции на позиции террористов в Сирии.

Обсудить
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями