Белый дом обвинил Асада и Россию в нарушении обязательств по перемирию

Джош Эрнест
Джош Эрнест

Действия правительственных войск в Сирии и ВКС РФ пока расходятся с обязательствами по прекращению огня в Сирии, заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест вечером в пятницу, 26 февраля, за несколько часов до согласованного времени начала перемирия. Его слова передает РИА Новости.

«Эти операции в прямом конфликте с теми обязательствами, которые они сделали», — заявил Эрнест журналистам.

Представитель администрации США не уточнил, какие именно операции он имел в виду.

Договоренность о прекращении огня в Сирии была достигнута 20 февраля в Женеве. По ее условиям предполагается снятие осад городов, выдача пленных и допуск гуманитарной помощи в пострадавшие регионы. Противники президента Сирийской Арабской Республики Башара Асада согласились на перемирие сроком на две-три недели, назвав обязательным условием прекращение авиаударов российской авиации.

Перемирие, о котором договорились США и Россия, вступает в силу в 23:00 по московскому времени 26 февраля. Соглашение подразумевает, что военные действия продолжатся только в отношении ИГ и других террористических организаций, определенных Совбезом ООН.

26 февраля Россия и США внесли в Совет Безопасности ООН проект резолюции, предусматривающий режим прекращения огня в Сирии. В тот же день президент Соединенных Штатов Барак Обама заявил об отсутствии у него иллюзий по вопросу перемирия.

Президент США отметил, что ближайшие дни критически важны для реализации договоренностей. Он призвал приостановить боевые действия в Сирии, в том числе авиаудары. «Это будет своеобразная проверка того, насколько все стороны готовы к переговорам о политическом урегулировании кризиса», — заявил Обама.

При этом американский лидер подчеркнул, что США продолжат боевые действия против боевиков международной террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) в Сирии и Ираке. «Я хочу абсолютно ясно сказать, что не будет никакого прекращения огня в отношении ИГ», — цитирует его РИА Новости.

К середине дня 26 февраля на заключение перемирия с правительством Сирии согласились 97 группировок вооруженной оппозиции.

Противостояние Асада и мятежников, требующих его отставки, началось в 2011 году и переросло в полномасштабную гражданскую войну. В ходе вооруженного противостояния в регионе набрали силу террористические организации. С 30 сентября 2015 года поддержку силам Асада оказывают российская авиация и флот. Альянс из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки территории Ирака с августа 2014 года. Месяцем позже начались атаки коалиции на позиции террористов в Сирии.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей