Белый дом обвинил Асада и Россию в нарушении обязательств по перемирию

Джош Эрнест
Джош Эрнест

Действия правительственных войск в Сирии и ВКС РФ пока расходятся с обязательствами по прекращению огня в Сирии, заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест вечером в пятницу, 26 февраля, за несколько часов до согласованного времени начала перемирия. Его слова передает РИА Новости.

«Эти операции в прямом конфликте с теми обязательствами, которые они сделали», — заявил Эрнест журналистам.

Представитель администрации США не уточнил, какие именно операции он имел в виду.

Договоренность о прекращении огня в Сирии была достигнута 20 февраля в Женеве. По ее условиям предполагается снятие осад городов, выдача пленных и допуск гуманитарной помощи в пострадавшие регионы. Противники президента Сирийской Арабской Республики Башара Асада согласились на перемирие сроком на две-три недели, назвав обязательным условием прекращение авиаударов российской авиации.

Перемирие, о котором договорились США и Россия, вступает в силу в 23:00 по московскому времени 26 февраля. Соглашение подразумевает, что военные действия продолжатся только в отношении ИГ и других террористических организаций, определенных Совбезом ООН.

26 февраля Россия и США внесли в Совет Безопасности ООН проект резолюции, предусматривающий режим прекращения огня в Сирии. В тот же день президент Соединенных Штатов Барак Обама заявил об отсутствии у него иллюзий по вопросу перемирия.

Президент США отметил, что ближайшие дни критически важны для реализации договоренностей. Он призвал приостановить боевые действия в Сирии, в том числе авиаудары. «Это будет своеобразная проверка того, насколько все стороны готовы к переговорам о политическом урегулировании кризиса», — заявил Обама.

При этом американский лидер подчеркнул, что США продолжат боевые действия против боевиков международной террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) в Сирии и Ираке. «Я хочу абсолютно ясно сказать, что не будет никакого прекращения огня в отношении ИГ», — цитирует его РИА Новости.

К середине дня 26 февраля на заключение перемирия с правительством Сирии согласились 97 группировок вооруженной оппозиции.

Противостояние Асада и мятежников, требующих его отставки, началось в 2011 году и переросло в полномасштабную гражданскую войну. В ходе вооруженного противостояния в регионе набрали силу террористические организации. С 30 сентября 2015 года поддержку силам Асада оказывают российская авиация и флот. Альянс из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки территории Ирака с августа 2014 года. Месяцем позже начались атаки коалиции на позиции террористов в Сирии.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности