Обама заявил об отсутствии иллюзий относительно перемирия в Сирии

Барак Обама
Барак Обама

Президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон приложит все усилия для обеспечения режима прекращения огня в Сирии. Об этом в пятницу, 26 февраля, сообщает Reuters. При этом американский лидер отметил отсутствие иллюзий относительно перемирия.

«Никто из нас не тешит себя никакими иллюзиями. Мы понимаем, что есть множество потенциальных подводных камней, причин для скептицизма, история нам не простит, если мы не выполним свою работу, хотя бы в отношении того, чтобы дипломатическими усилиями положить конец ужасному конфликту», — заявил Обама после заседания Совета национальной безопасности США. Он отметил, что перемирие поможет снизить уровень насилия в Сирии и открыть доступ к гуманитарной помощи.

Президент США отметил, что ближайшие дни будут критически важными для реализации договоренностей. Он призвал приостановить боевые действия в Сирии, в том числе авиаудары. «Это будет своеобразная проверка того, насколько все стороны готовы к переговорам о политическом урегулировании кризиса», — заявил Обама.

При этом американский лидер подчеркнул, что США продолжат боевые действия против боевиков международной террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) в Сирии и Ираке. «Я хочу абсолютно ясно сказать, что не будет никакого прекращения огня в отношении ИГ», — цитирует его РИА Новости.

Перемирие, о котором договорились США и Россия, вступает в силу в 23:00 по московскому времени 26 февраля. Соглашение подразумевает, что военные действия продолжатся только в отношении ИГ и других террористических организаций, определенных Совбезом ООН.

20 февраля в Женеве была достигнута договоренность о прекращении огня в Сирии. Предлагается снятие осад городов, выдача пленных и допуск гуманитарной помощи в пострадавшие регионы. Противники президента Сирийской Арабской Республики Башара Асада согласились на перемирие сроком две-три недели, назвав обязательным условием прекращение авиаударов российской авиации.

Противостояние Асада и мятежников, требующих его отставки, началось в 2011 году и переросло в полномасштабную гражданскую войну, в ходе которой силу набрали террористические организации. С 30 сентября 2015 года поддержку силам Асада оказывают российская авиация и флот. Альянс из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки территории Ирака с августа 2014 года. Месяцем позже начались атаки коалиции на позиции террористов в Сирии.

Обсудить
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве