Сирийские курды рассказали о нападении боевиков ИГ с территории Турции

Боевики «Исламского государства», атаковавшие контролируемый курдами город Тель-Абьяд на севере Сирии, вторглись с территории Турции. Об этом сообщает в субботу, 27 февраля, «Интерфакс» со ссылкой на главу представительства Сирийского Курдистана в Москве Роди Османа.

Террористы, по словам Османа, пересекли границу вечером 26 февраля. 55 боевиков атаковали Тель-Абьяд, еще 60 террористов напали 27 февраля на город Услюб и 30 — на деревню Хаммам. «Эти нападения были организованными и стали посланием международному сообществу о том, что правительство [президента Турции Реджепа Тайипа] Эрдогана не стоит на стороне решения сирийского кризиса», — отметил Осман.

Как передает РИА Новости со ссылкой на главу представительства Сирийских курдов, в результате атак боевиков ИГ, которых поддерживала турецкая артиллерия, погибли 13 мирных жителей. В свою очередь, телеканал Al-Masdar передает, что курдским ополченцам удалось отбить все нападения террористов.

Ранее 27 февраля сообщалось, что в результате атаки боевиков ИГ на Тель-Абьяд в осаде в сирийском городе Кобани, также контролируемом курдами, оказалась съемочная группа телеканала РЕН ТВ.

C 27 февраля в Сирии в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН действует режим прекращения огня. Соответствующей договоренности достигли Россия и США. К ним присоединились официальный Дамаск и ряд вооруженных группировок. Боевые действия продолжатся только в отношении запрещенного в России «Исламского государства» и других террористических организаций, определенных Совбезом. При этом власти Турции отказались считать перемирие обязательным для себя.

Противостояние президента Сирии Башара Асада и мятежников, требующих его отставки, началось в 2011 году и переросло в полномасштабную гражданскую войну. В ходе вооруженного конфликта в регионе набрали силу террористические организации. С 30 сентября 2015 года поддержку силам Асада оказывают российская авиация и флот. Альянс из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки территории Ирака с августа 2014 года. Месяцем позже начались атаки коалиции на позиции террористов в Сирии.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности