ООН призвала США и Россию сохранить сирийское перемирие своими силами

Стаффан де Мистура
Стаффан де Мистура

США и Россия должны совместно работать над сохранением сирийского перемирия. Об этом спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил 1 марта в интервью Reuters.

Он отметил, что Организация Объединенных Наций не была вовлечена в процесс установления режима прекращения огня в Сирии и потому Москва и Вашингтон должны предпринять усилия по обеспечению перемирия. Сам Мистура ожидает попыток нарушить режим прекращения огня. Спецпосланник призвал обе стороны обмениваться информацией, полученной с помощью беспилотников и спутников, так как размещение тысяч наблюдателей на земле невозможно.

«Как только мы, дай Бог, получим настоящее прекращение огня, доступ гуманитарной помощи, имплементацию трех пунктов — нового правительства, новой конституции и выборов — я уверен, что многие не только не покинут Сирию, но вернутся туда, особенно если у нас будет план Маршалла по восстановлению Сирии», — прокомментировал он сообщения о том, что после объявления о перемирии многие желающие покинуть страну решили отказаться от этого решения.

Де Мистура также надеется, что межсирийские переговоры в Женеве будут возобновлены 9 марта, хотя изначально их планировалось провести двумя днями ранее.

С начала суток 27 февраля в Сирии вступило в силу соглашение о прекращении огня. Документ подразумевает, в частности, что военные действия продолжатся только в отношении запрещенного в России «Исламского государства» и других террористических организаций, определенных Совбезом ООН.

Переговоры в Женеве посвящены созданию переходного правительства, пересмотру конституции и будущим выборам в Сирии. В них принимает участие делегация официального Дамаска, а также представители оппозиции — Высший комитет по переговорам, который был избран в ходе встреч оппозиционеров в Эр-Рияде.

Обсудить
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности