ООН призвала США и Россию сохранить сирийское перемирие своими силами

Стаффан де Мистура
Стаффан де Мистура

США и Россия должны совместно работать над сохранением сирийского перемирия. Об этом спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил 1 марта в интервью Reuters.

Он отметил, что Организация Объединенных Наций не была вовлечена в процесс установления режима прекращения огня в Сирии и потому Москва и Вашингтон должны предпринять усилия по обеспечению перемирия. Сам Мистура ожидает попыток нарушить режим прекращения огня. Спецпосланник призвал обе стороны обмениваться информацией, полученной с помощью беспилотников и спутников, так как размещение тысяч наблюдателей на земле невозможно.

«Как только мы, дай Бог, получим настоящее прекращение огня, доступ гуманитарной помощи, имплементацию трех пунктов — нового правительства, новой конституции и выборов — я уверен, что многие не только не покинут Сирию, но вернутся туда, особенно если у нас будет план Маршалла по восстановлению Сирии», — прокомментировал он сообщения о том, что после объявления о перемирии многие желающие покинуть страну решили отказаться от этого решения.

Де Мистура также надеется, что межсирийские переговоры в Женеве будут возобновлены 9 марта, хотя изначально их планировалось провести двумя днями ранее.

С начала суток 27 февраля в Сирии вступило в силу соглашение о прекращении огня. Документ подразумевает, в частности, что военные действия продолжатся только в отношении запрещенного в России «Исламского государства» и других террористических организаций, определенных Совбезом ООН.

Переговоры в Женеве посвящены созданию переходного правительства, пересмотру конституции и будущим выборам в Сирии. В них принимает участие делегация официального Дамаска, а также представители оппозиции — Высший комитет по переговорам, который был избран в ходе встреч оппозиционеров в Эр-Рияде.

подписатьсяОбсудить
Свадьба в БишкекеЗа кражу невест не берут под арест
Почему в Киргизии принято начинать создание семьи с преступления
A man lights a candle by a portrait of Pavel Sheremet surrounded with flowers and candles at a place of his death in Kiev, Ukraine, Wednesday, July 20, 2016. A prominent journalist was killed in a car bombing in Ukraine's capital, Kiev, on Wednesday, sending shockwaves through the Ukrainian journalist community that was shaped by the gruesome killing of the publication's founder 16 years ago. (AP Photo/Sergei Chusavkov)Ищите женщину?
Убийство Павла Шеремета: целенаправленная охота или роковая случайность
Распаднические настроения
С чем останется Украина после интеграции в нее Евросоюза
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей