Россия разошлась с Ирландией в вопросе закрытия сирийско-турецкой границы

Михаил Богданов
Михаил Богданов

Москва подчеркивает необходимость закрытия границы между Сирией и Турцией. Такое заявление в понедельник, 7 марта, сделал спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов, передает ТАСС.

«Главное — лишить террористов возможности получать подкрепление боевиками, оружием, заниматься незаконной торговлей нефтью, продажей артефактов, захватом заложников и получением выкупа. Это все — их материальная подпитка и экспансия терроризма», — заявил он.

Контроль на границах, как считает Богданов, очень важен, при этом подразумеваются не только границы с Турцией, но и «вообще периметр границ любого государства, в данном случае Сирии». По словам замглавы МИД России, Багдад сейчас заявляет Москве, что общей границы между Сирией и Ираком не существует, потому что посередине находится террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, организация запрещена в РФ). «Это, конечно, очень печально», — заключил российский дипломат.

При этом ранее в понедельник, как сообщает РИА Новости, премьер-министр Ирландии Энда Кенни заявил, что Дублин опасается полного закрытия сирийско-турецкой границы и выступает против этого. По сведениям главы правительства, вскоре может быть остановлена работа последнего пункта пересечения границы Турции с Сирией — Баб аль-Хава на северо-западе САР. Туда доставляется гуманитарная помощь, в том числе от Ирландии, напомнил Кенни. «Если он закроется, а это кажется неизбежным, это означает, что еще миллион человек будет пересекать границу и искать убежища через Турцию и оттуда — в Греции», — указал премьер, отметив, что соответствующий вопрос будет поднят на саммите ЕС-Турция.

Россия неоднократно обвиняла Анкару в сотрудничестве с ИГ, в частности, в торговле нефтью. Аналогичные заявления также делали министры обороны Израиля и Греции.

Противостояние президента Сирии Башара Асада и оппозиции, требующей его отставки, началось в 2011 году и переросло в полномасштабную гражданскую войну. В связи с затяжными боями из САР хлынул поток беженцев в страны ЕС, приток мигрантов достиг пика в 2015 году. Еврокомиссия заявила, что этот миграционный кризис — крупнейший со времен Второй мировой войны. По данным приграничного агентства ЕС Frontex, границы Евросоюза с начала 2015-го пересекли 1,2 миллиона беженцев.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей