Россия разошлась с Ирландией в вопросе закрытия сирийско-турецкой границы

Михаил Богданов
Михаил Богданов

Москва подчеркивает необходимость закрытия границы между Сирией и Турцией. Такое заявление в понедельник, 7 марта, сделал спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов, передает ТАСС.

«Главное — лишить террористов возможности получать подкрепление боевиками, оружием, заниматься незаконной торговлей нефтью, продажей артефактов, захватом заложников и получением выкупа. Это все — их материальная подпитка и экспансия терроризма», — заявил он.

Контроль на границах, как считает Богданов, очень важен, при этом подразумеваются не только границы с Турцией, но и «вообще периметр границ любого государства, в данном случае Сирии». По словам замглавы МИД России, Багдад сейчас заявляет Москве, что общей границы между Сирией и Ираком не существует, потому что посередине находится террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, организация запрещена в РФ). «Это, конечно, очень печально», — заключил российский дипломат.

При этом ранее в понедельник, как сообщает РИА Новости, премьер-министр Ирландии Энда Кенни заявил, что Дублин опасается полного закрытия сирийско-турецкой границы и выступает против этого. По сведениям главы правительства, вскоре может быть остановлена работа последнего пункта пересечения границы Турции с Сирией — Баб аль-Хава на северо-западе САР. Туда доставляется гуманитарная помощь, в том числе от Ирландии, напомнил Кенни. «Если он закроется, а это кажется неизбежным, это означает, что еще миллион человек будет пересекать границу и искать убежища через Турцию и оттуда — в Греции», — указал премьер, отметив, что соответствующий вопрос будет поднят на саммите ЕС-Турция.

Россия неоднократно обвиняла Анкару в сотрудничестве с ИГ, в частности, в торговле нефтью. Аналогичные заявления также делали министры обороны Израиля и Греции.

Противостояние президента Сирии Башара Асада и оппозиции, требующей его отставки, началось в 2011 году и переросло в полномасштабную гражданскую войну. В связи с затяжными боями из САР хлынул поток беженцев в страны ЕС, приток мигрантов достиг пика в 2015 году. Еврокомиссия заявила, что этот миграционный кризис — крупнейший со времен Второй мировой войны. По данным приграничного агентства ЕС Frontex, границы Евросоюза с начала 2015-го пересекли 1,2 миллиона беженцев.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности