Турция и США создали единый разведывательный центр на сирийской границе

Джон Бреннан
Джон Бреннан

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США и Национальная разведывательная организация Турции (MIT) создали на сирийской границе совместный координационный центр. Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на свои источники.

По информации газеты, в последние месяцы страны расшили сотрудничество в сфере разведки. Директор ЦРУ Джон Бреннан неоднократно посещал Анкару — как утверждается, для обсуждения планов контртеррористических операций.

Источники издания сообщили, что «сотрудничество ЦРУ и Национальной разведывательной организации выходит за рамки работы против иностранных боевиков». По их словам, ЦРУ запускает беспилотники для работы над территорией Сирии с авиабазы Инджирлик. Сотрудники агентства отказались комментировать эту информацию.

The Washington Post упоминает, что, по мнению американских чиновников, Турция благодаря принятым ее разведкой мерам сократила приток новобранцев в рядах террористов на одну треть. Администрация Обамы считает, что это является своеобразным признанием опасности, исходящей от исламистских группировок.

Противостояние президента Сирии Башара Асада и оппозиции, требующей его отставки, началось в 2011 году и переросло в полномасштабную гражданскую войну, в ходе которой силу набрали террористические организации. С 30 сентября 2015 года поддержку силам Асада оказывают российская авиация и флот. Альянс из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки территории Ирака с августа 2014 года. Месяцем позже начались атаки коалиции на позиции террористов в Сирии.

Турция, по словам пресс-секретаря и помощника президента Реджепа Тайипа Эрдогана, направила на борьбу с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в России) около 3,8 тысячи человек. При этом он добавил, что Анкара не намерена единолично осуществлять наземную операцию в Сирии и будет действовать согласованно с международной коалицией.

Обсудить
Мир00:0421 ноября

Моя семья

Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Накрыло: на Урале произошел мощный выброс радиации
Уровень загрязнения в Челябинске превышен в сотни раз
Дошел до Берлина
Школьник пожалел солдата вермахта, а его затравили всей Россией
«Для них история — игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!"»
Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно