The Times узнала о строительстве США авиабазы в Сирии

США перестраивают бывший сельскохозяйственный аэродром на северо-востоке Сирии под авиабазу, сообщает газета The Times. Как отмечается, это первая американская база на территории Арабской Республики, она расположена в нескольких десятках километров от границы с Турцией и Ираком.

«Аэродром был реконструирован, на его территории появилась взлетно-посадочная полоса для вертолетов, а также командный центр», — рассказал сирийский активист Абу Джадд Хаскави. Чиновники министерства обороны США подтвердили, что в данном районе дислоцирован отряд спецназа, однако подробности сообщить отказались. Представитель Пентагона полковник Стив Уоррен отметил, что информация о деятельности и расположении группы является секретной.

Газета отмечает, что в 50 километрах от аэродрома была зафиксирована активность российских военных. Источники американской разведки подтвердили, что военнослужащие изучали местность с целью создания укреплений для защиты от действий Турции.

По информации издания, турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган уже выразил озабоченность тем, что около 200 представителей ВС России приступили к работам по укреплению взлетно-посадочной полосы на авиабазе в городе Эль-Камышлы. Данный район, как отмечается, контролируют правительственные силы.

22 января газета The Wall Street Journal сообщила о беспокойстве США по поводу активности российских военных на северо-востоке Сирии. Чиновники отметили, что не располагают сведениями о решении Москвы разместить на данной авиабазе свои бомбардировщики. «Нам не терпится узнать, что происходит в Эль-Камышлы. Пока это для нас загадка», — отметили в Пентагоне.

Россия наносит удары по террористическим группировкам на территории Сирии, включая радикальные формирования «Исламское государство» и «Джебхат Ан-Нусра» (сирийский филиал «Аль-Каиды») с 30 сентября 2015 года, развернув на базе Хмеймим авиабригаду особого назначения. С просьбой об оказании военной помощи к Москве обратился президент Сирии Башар Асад. В общей сложности по состоянию на 15 января 2016 года российская авиация совершила 5662 боевых вылета.

Деятельность группировок «Исламское государство», «Джебхат Ан-Нусра» и «Аль-Каида» запрещены на территории России.

Обсудить
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве