Террористы в Сирии захватили зенитный ракетный комплекс средней дальности

Отрядам террористической группировки «Исламское государство» в Сирии в районе города Дэйр-эз-Зор удалось захватить зенитный ракетный комплекс 2К12 «Квадрат» войск ПВО Сирийской Арабской Республики. На фотографиях, опубликованных в северокорейском Twitter Oryx, заметны входящие в состав комплекса пусковая установка 2П25 и самоходная установка разведки и наведения (СУРН) 1С91.

Как отмечает популярный российский военный блог bmpd, ведущийся сотрудниками Центра анализа стратегий и технологий, судя по внешнему виду, захваченная техника находилась в рабочем состоянии. Кроме установок, в руки террористов попало несколько зенитных управляемых ракет 3М9.

Комплекс 2К12 «Квадрат» представляет собой экспортную модификацию устаревшего ЗРК «Куб». Комплексы этого типа поставлялись на экспорт в 1970-х — начале 1980-х годов и принимали участие в «войне Судного дня» 1973 года, боях в долине Бекаа в 1982 году и многих других конфликтах на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Зона поражения комплекса в зависимости от модификации составляет 22-25 километров по дальности и 12-14 по высоте, что теоретически делает его опасным для действий авиации, как ВКС России, так и ВВС стран-членов западной коалиции. Однако, как сообщил «Ленте.ру» источник в войсках ПВО Воздушно-космических сил России, моральное устаревание комплекса и отсутствие квалифицированного расчета делает маловероятным его успешное применение в условиях противодействия современных систем радиоэлектронной борьбы.

Террористам удалось захватить систему ПВО в ходе контрнаступления в районе блокированного ими города Дэйр-эз-Зор, столицы одноименной мухафазы (провинции) в восточной части страны. Кроме того, на фотографиях видны захваченные управляемые ракеты противотанкового комплекса «Конкурс-М», ручные гранаты и боеприпасы, а также внешне мало поврежденный грузовик ГАЗ-3308 «Садко» с установленной в кузове зенитной установкой ЗУ-23-2, грузовые автомобили ЗиЛ-131 и Урал-375. Контранаступление террористов стало возможным, в частности, благодаря плохой погоде, которая ограничивает интенсивность действий авиации в последние дни.

Россия наносит удары по террористическим группировкам на территории Сирии, включая радикальные формирования «Исламское государство» и «Джебхат Ан-Нусра» с 30 сентября 2015 года, развернув на базе Хмеймим авиабригаду особого назначения. С просьбой об оказании военной помощи к Москве обратился президент Сирии Башар Асад. В общей сложности по состоянию на 15 января 2016 года российская авиация совершила 5662 боевых вылета.

Организация «Исламское государство» признана террористической и запрещена в РФ в соответствии с решением Верховного суда АКПИ 14-1424 от 29 декабря 2014 года.

Обсудить
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Рекс ТиллерсонНовые лица, старые проблемы
Сергей Лавров на саммите G20 впервые встретился с новым главой Госдепа
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
«Красота не в размере»
Так говорит самая пышная модель Sports Illustrated
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц