Террористы в Сирии захватили зенитный ракетный комплекс средней дальности

Отрядам террористической группировки «Исламское государство» в Сирии в районе города Дэйр-эз-Зор удалось захватить зенитный ракетный комплекс 2К12 «Квадрат» войск ПВО Сирийской Арабской Республики. На фотографиях, опубликованных в северокорейском Twitter Oryx, заметны входящие в состав комплекса пусковая установка 2П25 и самоходная установка разведки и наведения (СУРН) 1С91.

Как отмечает популярный российский военный блог bmpd, ведущийся сотрудниками Центра анализа стратегий и технологий, судя по внешнему виду, захваченная техника находилась в рабочем состоянии. Кроме установок, в руки террористов попало несколько зенитных управляемых ракет 3М9.

Комплекс 2К12 «Квадрат» представляет собой экспортную модификацию устаревшего ЗРК «Куб». Комплексы этого типа поставлялись на экспорт в 1970-х — начале 1980-х годов и принимали участие в «войне Судного дня» 1973 года, боях в долине Бекаа в 1982 году и многих других конфликтах на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Зона поражения комплекса в зависимости от модификации составляет 22-25 километров по дальности и 12-14 по высоте, что теоретически делает его опасным для действий авиации, как ВКС России, так и ВВС стран-членов западной коалиции. Однако, как сообщил «Ленте.ру» источник в войсках ПВО Воздушно-космических сил России, моральное устаревание комплекса и отсутствие квалифицированного расчета делает маловероятным его успешное применение в условиях противодействия современных систем радиоэлектронной борьбы.

Террористам удалось захватить систему ПВО в ходе контрнаступления в районе блокированного ими города Дэйр-эз-Зор, столицы одноименной мухафазы (провинции) в восточной части страны. Кроме того, на фотографиях видны захваченные управляемые ракеты противотанкового комплекса «Конкурс-М», ручные гранаты и боеприпасы, а также внешне мало поврежденный грузовик ГАЗ-3308 «Садко» с установленной в кузове зенитной установкой ЗУ-23-2, грузовые автомобили ЗиЛ-131 и Урал-375. Контранаступление террористов стало возможным, в частности, благодаря плохой погоде, которая ограничивает интенсивность действий авиации в последние дни.

Россия наносит удары по террористическим группировкам на территории Сирии, включая радикальные формирования «Исламское государство» и «Джебхат Ан-Нусра» с 30 сентября 2015 года, развернув на базе Хмеймим авиабригаду особого назначения. С просьбой об оказании военной помощи к Москве обратился президент Сирии Башар Асад. В общей сложности по состоянию на 15 января 2016 года российская авиация совершила 5662 боевых вылета.

Организация «Исламское государство» признана террористической и запрещена в РФ в соответствии с решением Верховного суда АКПИ 14-1424 от 29 декабря 2014 года.

Обсудить
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки