Террористы в Сирии захватили зенитный ракетный комплекс средней дальности

Отрядам террористической группировки «Исламское государство» в Сирии в районе города Дэйр-эз-Зор удалось захватить зенитный ракетный комплекс 2К12 «Квадрат» войск ПВО Сирийской Арабской Республики. На фотографиях, опубликованных в северокорейском Twitter Oryx, заметны входящие в состав комплекса пусковая установка 2П25 и самоходная установка разведки и наведения (СУРН) 1С91.

Как отмечает популярный российский военный блог bmpd, ведущийся сотрудниками Центра анализа стратегий и технологий, судя по внешнему виду, захваченная техника находилась в рабочем состоянии. Кроме установок, в руки террористов попало несколько зенитных управляемых ракет 3М9.

Комплекс 2К12 «Квадрат» представляет собой экспортную модификацию устаревшего ЗРК «Куб». Комплексы этого типа поставлялись на экспорт в 1970-х — начале 1980-х годов и принимали участие в «войне Судного дня» 1973 года, боях в долине Бекаа в 1982 году и многих других конфликтах на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Зона поражения комплекса в зависимости от модификации составляет 22-25 километров по дальности и 12-14 по высоте, что теоретически делает его опасным для действий авиации, как ВКС России, так и ВВС стран-членов западной коалиции. Однако, как сообщил «Ленте.ру» источник в войсках ПВО Воздушно-космических сил России, моральное устаревание комплекса и отсутствие квалифицированного расчета делает маловероятным его успешное применение в условиях противодействия современных систем радиоэлектронной борьбы.

Террористам удалось захватить систему ПВО в ходе контрнаступления в районе блокированного ими города Дэйр-эз-Зор, столицы одноименной мухафазы (провинции) в восточной части страны. Кроме того, на фотографиях видны захваченные управляемые ракеты противотанкового комплекса «Конкурс-М», ручные гранаты и боеприпасы, а также внешне мало поврежденный грузовик ГАЗ-3308 «Садко» с установленной в кузове зенитной установкой ЗУ-23-2, грузовые автомобили ЗиЛ-131 и Урал-375. Контранаступление террористов стало возможным, в частности, благодаря плохой погоде, которая ограничивает интенсивность действий авиации в последние дни.

Россия наносит удары по террористическим группировкам на территории Сирии, включая радикальные формирования «Исламское государство» и «Джебхат Ан-Нусра» с 30 сентября 2015 года, развернув на базе Хмеймим авиабригаду особого назначения. С просьбой об оказании военной помощи к Москве обратился президент Сирии Башар Асад. В общей сложности по состоянию на 15 января 2016 года российская авиация совершила 5662 боевых вылета.

Организация «Исламское государство» признана террористической и запрещена в РФ в соответствии с решением Верховного суда АКПИ 14-1424 от 29 декабря 2014 года.

подписатьсяОбсудить
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Оно ему надо
В День контрацепции — о том, что и от чего может защитить мужчину
Бег живи
Как правильно экипироваться тем, кто увлекся модой на марафоны
«Можно работать без таджиков — если ты не жадный»
Минаев: писатель и ресторатор, научивший молодых пить вино
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США