Хотите видеть только хорошие новости?

Террористы в Сирии захватили зенитный ракетный комплекс средней дальности

Отрядам террористической группировки «Исламское государство» в Сирии в районе города Дэйр-эз-Зор удалось захватить зенитный ракетный комплекс 2К12 «Квадрат» войск ПВО Сирийской Арабской Республики. На фотографиях, опубликованных в северокорейском Twitter Oryx, заметны входящие в состав комплекса пусковая установка 2П25 и самоходная установка разведки и наведения (СУРН) 1С91.

Как отмечает популярный российский военный блог bmpd, ведущийся сотрудниками Центра анализа стратегий и технологий, судя по внешнему виду, захваченная техника находилась в рабочем состоянии. Кроме установок, в руки террористов попало несколько зенитных управляемых ракет 3М9.

Комплекс 2К12 «Квадрат» представляет собой экспортную модификацию устаревшего ЗРК «Куб». Комплексы этого типа поставлялись на экспорт в 1970-х — начале 1980-х годов и принимали участие в «войне Судного дня» 1973 года, боях в долине Бекаа в 1982 году и многих других конфликтах на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Зона поражения комплекса в зависимости от модификации составляет 22-25 километров по дальности и 12-14 по высоте, что теоретически делает его опасным для действий авиации, как ВКС России, так и ВВС стран-членов западной коалиции. Однако, как сообщил «Ленте.ру» источник в войсках ПВО Воздушно-космических сил России, моральное устаревание комплекса и отсутствие квалифицированного расчета делает маловероятным его успешное применение в условиях противодействия современных систем радиоэлектронной борьбы.

Террористам удалось захватить систему ПВО в ходе контрнаступления в районе блокированного ими города Дэйр-эз-Зор, столицы одноименной мухафазы (провинции) в восточной части страны. Кроме того, на фотографиях видны захваченные управляемые ракеты противотанкового комплекса «Конкурс-М», ручные гранаты и боеприпасы, а также внешне мало поврежденный грузовик ГАЗ-3308 «Садко» с установленной в кузове зенитной установкой ЗУ-23-2, грузовые автомобили ЗиЛ-131 и Урал-375. Контранаступление террористов стало возможным, в частности, благодаря плохой погоде, которая ограничивает интенсивность действий авиации в последние дни.

Россия наносит удары по террористическим группировкам на территории Сирии, включая радикальные формирования «Исламское государство» и «Джебхат Ан-Нусра» с 30 сентября 2015 года, развернув на базе Хмеймим авиабригаду особого назначения. С просьбой об оказании военной помощи к Москве обратился президент Сирии Башар Асад. В общей сложности по состоянию на 15 января 2016 года российская авиация совершила 5662 боевых вылета.

Организация «Исламское государство» признана террористической и запрещена в РФ в соответствии с решением Верховного суда АКПИ 14-1424 от 29 декабря 2014 года.

Обсудить
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Культура бития
Как уничтожение телефонов превратилось в шоу
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда