Террористы в Сирии захватили зенитный ракетный комплекс средней дальности

Отрядам террористической группировки «Исламское государство» в Сирии в районе города Дэйр-эз-Зор удалось захватить зенитный ракетный комплекс 2К12 «Квадрат» войск ПВО Сирийской Арабской Республики. На фотографиях, опубликованных в северокорейском Twitter Oryx, заметны входящие в состав комплекса пусковая установка 2П25 и самоходная установка разведки и наведения (СУРН) 1С91.

Как отмечает популярный российский военный блог bmpd, ведущийся сотрудниками Центра анализа стратегий и технологий, судя по внешнему виду, захваченная техника находилась в рабочем состоянии. Кроме установок, в руки террористов попало несколько зенитных управляемых ракет 3М9.

Комплекс 2К12 «Квадрат» представляет собой экспортную модификацию устаревшего ЗРК «Куб». Комплексы этого типа поставлялись на экспорт в 1970-х — начале 1980-х годов и принимали участие в «войне Судного дня» 1973 года, боях в долине Бекаа в 1982 году и многих других конфликтах на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Зона поражения комплекса в зависимости от модификации составляет 22-25 километров по дальности и 12-14 по высоте, что теоретически делает его опасным для действий авиации, как ВКС России, так и ВВС стран-членов западной коалиции. Однако, как сообщил «Ленте.ру» источник в войсках ПВО Воздушно-космических сил России, моральное устаревание комплекса и отсутствие квалифицированного расчета делает маловероятным его успешное применение в условиях противодействия современных систем радиоэлектронной борьбы.

Террористам удалось захватить систему ПВО в ходе контрнаступления в районе блокированного ими города Дэйр-эз-Зор, столицы одноименной мухафазы (провинции) в восточной части страны. Кроме того, на фотографиях видны захваченные управляемые ракеты противотанкового комплекса «Конкурс-М», ручные гранаты и боеприпасы, а также внешне мало поврежденный грузовик ГАЗ-3308 «Садко» с установленной в кузове зенитной установкой ЗУ-23-2, грузовые автомобили ЗиЛ-131 и Урал-375. Контранаступление террористов стало возможным, в частности, благодаря плохой погоде, которая ограничивает интенсивность действий авиации в последние дни.

Россия наносит удары по террористическим группировкам на территории Сирии, включая радикальные формирования «Исламское государство» и «Джебхат Ан-Нусра» с 30 сентября 2015 года, развернув на базе Хмеймим авиабригаду особого назначения. С просьбой об оказании военной помощи к Москве обратился президент Сирии Башар Асад. В общей сложности по состоянию на 15 января 2016 года российская авиация совершила 5662 боевых вылета.

Организация «Исламское государство» признана террористической и запрещена в РФ в соответствии с решением Верховного суда АКПИ 14-1424 от 29 декабря 2014 года.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Квинси ПромесЖертвы эмбарго
Кого потеряет российский футбол в случае «полного импортозамещения»
Романы с камнем
Канны-2017. День 8: София Коппола, «Роден» и подлинный успех русского кино
Учитель научил
Роман Николая II и Матильды — теперь в основе балета «Лебединое озеро»
Темная сторона Канн
Альтернативный черно-белый взгляд на кинофестиваль
«Торкает — не торкает, ёкает — не ёкает»
О чем и как пишут начинающие литераторы
Витаминизация всей страны
Какую пользу приносят организму витамины и пробиотики
Не лайкай всуе
10 заповедей самой вредной для психики социальной сети в мире
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности