«Морские котики» пожаловались на дефицит штурмовых винтовок

Генерал Джозеф Вотел
Генерал Джозеф Вотел

Представители подразделения сил специальных операций ВМС США Navy SEAL («Морские котики») обратились к конгрессмену от Республиканской партии Дункану Хантеру с жалобой на нехватку штурмовых винтовок. Согласно заявлению военных, они пользуются оружием по очереди, получая его только на время выполнения боевого задания и затем передавая следующей группе, сообщает Associated Press.

Как следует из жалобы спецназовцев, после возвращения «Морских котиков» на базу они обязаны сдать винтовки. Их затем передают бойцам группы, отправляющейся на новое задание. При этом штурмовые винтовки представляют собой технологически сложное стрелковое оружие, чувствительное к индивидуальным настройкам (в частности, оптического и лазерного прицела) и требующее новой настройки после каждой передачи другому бойцу.

Хантер отреагировал на жалобу, полностью поддержав военных: «Им нужны собственные винтовки, это вопрос выживания. Пусть у них будут их пушки до тех пор, пока они не сделаются клерками в Пентагоне». По словам политика, проблема с винтовками не связана с недостатком средств. За время, прошедшее с террористической атаки 11 сентября 2001 года, Конгресс США неоднократно увеличивал бюджет, выделенный на спецоперации. При этом штурмовые винтовки — далеко не самое дорогостоящее вооружение, отметил Хантер. Карабин M4, стандартный автомат коммандос, стоит менее тысячи долларов за единицу.

Генерал Джозеф Вотел, командующий специальными операциями (U.S. Special Operations Command) в Тампе, штат Флорида, заявил в ответе Хантеру, что армейское руководство работает над решением проблемы. По словам Вотела, проблема дефицита оружия может быть связана с прохождением большой партией штурмовых винтовок необходимого технического обслуживания.

«Морские котики» — основное тактическое подразделение Сил специальных операций ВМС США. Предназначено для ведения разведки, проведения специальных и диверсионных мероприятий, поисково-спасательных операций и выполнения других задач.

Обсудить
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки