«Морские котики» пожаловались на дефицит штурмовых винтовок

Генерал Джозеф Вотел
Генерал Джозеф Вотел

Представители подразделения сил специальных операций ВМС США Navy SEAL («Морские котики») обратились к конгрессмену от Республиканской партии Дункану Хантеру с жалобой на нехватку штурмовых винтовок. Согласно заявлению военных, они пользуются оружием по очереди, получая его только на время выполнения боевого задания и затем передавая следующей группе, сообщает Associated Press.

Как следует из жалобы спецназовцев, после возвращения «Морских котиков» на базу они обязаны сдать винтовки. Их затем передают бойцам группы, отправляющейся на новое задание. При этом штурмовые винтовки представляют собой технологически сложное стрелковое оружие, чувствительное к индивидуальным настройкам (в частности, оптического и лазерного прицела) и требующее новой настройки после каждой передачи другому бойцу.

Хантер отреагировал на жалобу, полностью поддержав военных: «Им нужны собственные винтовки, это вопрос выживания. Пусть у них будут их пушки до тех пор, пока они не сделаются клерками в Пентагоне». По словам политика, проблема с винтовками не связана с недостатком средств. За время, прошедшее с террористической атаки 11 сентября 2001 года, Конгресс США неоднократно увеличивал бюджет, выделенный на спецоперации. При этом штурмовые винтовки — далеко не самое дорогостоящее вооружение, отметил Хантер. Карабин M4, стандартный автомат коммандос, стоит менее тысячи долларов за единицу.

Генерал Джозеф Вотел, командующий специальными операциями (U.S. Special Operations Command) в Тампе, штат Флорида, заявил в ответе Хантеру, что армейское руководство работает над решением проблемы. По словам Вотела, проблема дефицита оружия может быть связана с прохождением большой партией штурмовых винтовок необходимого технического обслуживания.

«Морские котики» — основное тактическое подразделение Сил специальных операций ВМС США. Предназначено для ведения разведки, проведения специальных и диверсионных мероприятий, поисково-спасательных операций и выполнения других задач.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон