Пентагон объяснил отказ от поставок оружия Украине

Военнослужащие США на учениях в Львовской области
Военнослужащие США на учениях в Львовской области

Помощник министра обороны США по вопросам России, Украины и Евразии Майкл Карпентер заявил, что Вашингтон не поставляет Киеву летальное оружие, так как задача американского военного ведомства — сначала «научить украинские силы, сделать их более боеспособными». Об этом представитель Пентагона заявил в интервью радиостанции «Голос Америки».

Карпентер, отвечая на вопрос, почему Вашингтон не предоставляет украинской армии летальное оружие, сказал, что «разделять помощь на категории — летальное и нелетальное — не совсем верно». «Наша задача — научить украинские силы делать их более боеспособными, а позже — совместимыми со стандартами НАТО», — подчеркнул он, заметив, что долгое время Вооруженные силы Украины «были существенно ослаблены из-за коррупции, плохого командования, нехватки ресурсов».

Представитель Пентагона также сообщил, что с начала конфликта в Донбассе США предоставили Киеву военной помощи на 265 миллионов долларов. «Эти средства пошли на проведение учений и на разное оборудование — от радарных установок до приборов ночного видения, раций, автомобилей и патрульных лодок и тому подобное», — добавил Карпентер.

В декабре 2015-го в ответ на упреки украинских военных в том, что Вашингтон поставляет Киеву устаревшее оборудование, командующий сухопутными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес заявил, что часть военного снаряжения и оборудования могла быть старой, однако в основном Пентагон поставляет Киеву новые образцы.

Ранее в том же месяце The Washington Post сообщила, что часть нелетального оружия, которое США передали Украине, оказалась настоящим «металлоломом» и не пригодна для использования. В частности, из строя вышли несколько внедорожников «Хаммер», переданных украинскому спецназу. Кроме того, по данным газеты, Пентагон передал украинским военным бронежилеты, которые в армии США перестали использовать в середине 2000-х годов.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в апреле 2014 года, после того как киевские власти объявили о старте антитеррористической операции (АТО) — так в Киеве называют попытку силового подавления протестов в Донецкой и Луганской областях, вызванных сменой власти на Украине.

Обсудить
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями