Новости партнеров

Пушков обеспокоился судьбой Столтенберга

Алексей Пушков

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков во вторник, 8 марта, обеспокоился судьбой генсека НАТО Йенса Столтенберга. Депутат в своем микроблоге Twitter прокомментировал высказывание главы альянса о якобы попытках России запугать своих соседей.

Накануне, 7 марта, генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил: «То, что мы видим уже давно, это напористая Россия, которая, используя много различных средств, пытается запугать своих соседей и расколоть альянс». При этом он выразил уверенность, что усилия Москвы не увенчаются успехом благодаря сплоченности членов альянса.

Ранее в этот день Столтенберг по итогам встречи с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу выразил обеспокоенность из-за активизации России в восточном Средиземноморье. Он возложил на Россию ответственность за рост числа беженцев из Сирии в Европу и сообщил, что НАТО нарастит присутствие авиации и флота у границ Сирии и в восточном Средиземноморье для активизации разведывательной деятельности и для поддержки Турции.

Россия неоднократно заявляла, что рассматривает приближение войск НАТО к своей территории как угрозу безопасности.

4 февраля представитель МИД России Андрей Келин заявил, что страна ответит «компенсирующими мерами» на расширение военного присутствия США в Европе. В то же время он усомнился в возможности симметричных шагов со стороны Москвы, поскольку США, по его словам, вкладывают «огромное количество денег».

Россия00:0021 апреля

«Многие пожалели о своем решении»

Русские уезжали в Америку и пытались стать элитой. Получилось не у всех