Генсека НАТО обеспокоило присутствие России в Средиземноморье

Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг

Генсек НАТО Йенс Столтенберг выразил обеспокоенность из-за активизации России в восточном Средиземноморье. Об этом, как сообщает «Интерфакс», он заявил в понедельник, 7 марта, по итогам встречи с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу.

Столтенберг возложил на Россию ответственность за рост числа беженцев из Сирии в Европу. «Российская военная деятельность подпитала гуманитарный кризис и подтолкнула большее количество людей к границам Турции. Она также привела к нарушениям воздушного пространства Турции», — добавил он.

НАТО, сообщил Столтенберг, нарастит присутствие авиации и флота у границ Сирии и в восточном Средиземноморье для активизации разведывательной деятельности и для поддержки Турции. «Мы сталкиваемся с серьезными вызовами нашей безопасности с юга, и Турция находится на переднем крае. НАТО стоит плечом к плечу с одним из своих членов — Турцией. Мы приняли решение нарастить усилия альянса по сбору разведывательной информации в Сирии. Альянс увеличит количество полетов своих самолетов АВАКС [самолеты дальнего радиолокационного обнаружения] для мониторинга ситуации и нарастит свое морское и воздушное присутствие в восточном Средиземноморье», — приводит слова генсека ТАСС.

5 февраля Столтенберг выразил мнение, что удары российских ВКС в Сирии «в основном нацелены против групп оппозиции». Кроме того, заявил он, «повышенное российское присутствие в воздушной активности в Сирии также является причиной возросшей напряженности и нарушений воздушного пространства Турции».

В российском Минобороны такое заявление назвали глупостью. Там заверили, что «если кто-то и "напрягается" сегодня от действий российских ВКС в Сирии, то это — террористы».

1 марта главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав обвинил российских военных в применении в Сирии вооружений, «не отличающихся высокой степенью точности», что, по мнению генерала, привело к «большому потоку беженцев». Он также заявил, что Москва и Дамаск используют мигрантов в качестве оружия, «пытаясь сломить европейские структуры и европейскую решимость».

В ответ вице-премьер России Дмитрий Рогозин напомнил Бридлаву об ошибочных авиаударах НАТО по гражданским лицам в Афганистане. «С больной головы на здоровую — специалист по бомбардировкам афганских свадеб обвинил нас в "неточном бомбометании"», — написал Рогозин в Twitter.

В настоящее время в составе средиземноморской группировки на основе ротации выполняют задачи более 15 кораблей и вспомогательных судов Северного, Тихоокеанского, Балтийского и Черноморского флотов. В субботу, 5 марта, сообщалось, что в этот регион летом 2016 года планируется отправить авианосец «Адмирал Кузнецов». 6 марта в Средиземное море направился сторожевой корабль Черноморского флота «Сметливый».

подписатьсяОбсудить
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон