Генсека НАТО обеспокоило присутствие России в Средиземноморье

Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг

Генсек НАТО Йенс Столтенберг выразил обеспокоенность из-за активизации России в восточном Средиземноморье. Об этом, как сообщает «Интерфакс», он заявил в понедельник, 7 марта, по итогам встречи с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу.

Столтенберг возложил на Россию ответственность за рост числа беженцев из Сирии в Европу. «Российская военная деятельность подпитала гуманитарный кризис и подтолкнула большее количество людей к границам Турции. Она также привела к нарушениям воздушного пространства Турции», — добавил он.

НАТО, сообщил Столтенберг, нарастит присутствие авиации и флота у границ Сирии и в восточном Средиземноморье для активизации разведывательной деятельности и для поддержки Турции. «Мы сталкиваемся с серьезными вызовами нашей безопасности с юга, и Турция находится на переднем крае. НАТО стоит плечом к плечу с одним из своих членов — Турцией. Мы приняли решение нарастить усилия альянса по сбору разведывательной информации в Сирии. Альянс увеличит количество полетов своих самолетов АВАКС [самолеты дальнего радиолокационного обнаружения] для мониторинга ситуации и нарастит свое морское и воздушное присутствие в восточном Средиземноморье», — приводит слова генсека ТАСС.

5 февраля Столтенберг выразил мнение, что удары российских ВКС в Сирии «в основном нацелены против групп оппозиции». Кроме того, заявил он, «повышенное российское присутствие в воздушной активности в Сирии также является причиной возросшей напряженности и нарушений воздушного пространства Турции».

В российском Минобороны такое заявление назвали глупостью. Там заверили, что «если кто-то и "напрягается" сегодня от действий российских ВКС в Сирии, то это — террористы».

1 марта главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав обвинил российских военных в применении в Сирии вооружений, «не отличающихся высокой степенью точности», что, по мнению генерала, привело к «большому потоку беженцев». Он также заявил, что Москва и Дамаск используют мигрантов в качестве оружия, «пытаясь сломить европейские структуры и европейскую решимость».

В ответ вице-премьер России Дмитрий Рогозин напомнил Бридлаву об ошибочных авиаударах НАТО по гражданским лицам в Афганистане. «С больной головы на здоровую — специалист по бомбардировкам афганских свадеб обвинил нас в "неточном бомбометании"», — написал Рогозин в Twitter.

В настоящее время в составе средиземноморской группировки на основе ротации выполняют задачи более 15 кораблей и вспомогательных судов Северного, Тихоокеанского, Балтийского и Черноморского флотов. В субботу, 5 марта, сообщалось, что в этот регион летом 2016 года планируется отправить авианосец «Адмирал Кузнецов». 6 марта в Средиземное море направился сторожевой корабль Черноморского флота «Сметливый».

Обсудить
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности