Москва пообещала дать «компенсирующий» ответ наращиванию войск США в Европе

Здание МИД России
Здание МИД России

Россия ответит «компенсирующими мерами» на расширение военного присутствия США в Европе. Об этом, как сообщает в четверг, 4 февраля, РИА Новости, заявил директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин.

«Компенсирующие меры для поддержания нормального военно-стратегического уравнения принимаются и будут приниматься», — сказал Келин. В то же время он усомнился в возможности симметричных шагов со стороны Москвы, поскольку США, по его словам, вкладывают «огромное количество денег». «На будущий год они [США] собираются в четыре раза больше вложить», — добавил дипломат.

1 февраля американское издание The New York Times сообщило, что президент США Барак Обама планирует дополнительно направить в страны Центральной и Восточной Европы бронетанковую технику и другие виды вооружений. На эти цели Белый дом, по информации газеты, намерен потратить в 2017 году более 3,4 миллиарда долларов, что в четыре раза больше ныне существующих расходов.

Наращивание сил, как утверждает The New York Times, связано с желанием НАТО «послать сигнал президенту России Владимиру Путину о том, что Запад продолжает с подозрением относиться к действиям России в регионе». Такой шаг должен стать ответом на изменившуюся ситуацию с безопасностью в Европе, сообщил один из источников издания.

В начале декабря прошлого года СМИ со ссылкой на заместителя Минобороны Польши Томаша Шатковского сообщили, что Варшава задумалась о размещении на территории страны ядерного оружия. С этой просьбой власти планировали обратиться к руководству НАТО. Однако позднее в польском оборонном ведомстве заявили, что работа в этом направлении не ведется.

Ранее, в сентябре, появились сообщения о том, что США планируют развернуть в Европе модернизированные ядерные бомбы B61-12. Боеприпасы адаптированы к применению с самолетов «Торнадо» Военно-воздушных сил ФРГ. Эта информация также была опровергнута: в Вашингтоне пояснили, что серийное производство B61-12 начнется не ранее 2020 года.

подписатьсяОбсудить
00:07 Сегодня

«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»

Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон