Москва пообещала дать «компенсирующий» ответ наращиванию войск США в Европе

Здание МИД России
Здание МИД России

Россия ответит «компенсирующими мерами» на расширение военного присутствия США в Европе. Об этом, как сообщает в четверг, 4 февраля, РИА Новости, заявил директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин.

«Компенсирующие меры для поддержания нормального военно-стратегического уравнения принимаются и будут приниматься», — сказал Келин. В то же время он усомнился в возможности симметричных шагов со стороны Москвы, поскольку США, по его словам, вкладывают «огромное количество денег». «На будущий год они [США] собираются в четыре раза больше вложить», — добавил дипломат.

1 февраля американское издание The New York Times сообщило, что президент США Барак Обама планирует дополнительно направить в страны Центральной и Восточной Европы бронетанковую технику и другие виды вооружений. На эти цели Белый дом, по информации газеты, намерен потратить в 2017 году более 3,4 миллиарда долларов, что в четыре раза больше ныне существующих расходов.

Наращивание сил, как утверждает The New York Times, связано с желанием НАТО «послать сигнал президенту России Владимиру Путину о том, что Запад продолжает с подозрением относиться к действиям России в регионе». Такой шаг должен стать ответом на изменившуюся ситуацию с безопасностью в Европе, сообщил один из источников издания.

В начале декабря прошлого года СМИ со ссылкой на заместителя Минобороны Польши Томаша Шатковского сообщили, что Варшава задумалась о размещении на территории страны ядерного оружия. С этой просьбой власти планировали обратиться к руководству НАТО. Однако позднее в польском оборонном ведомстве заявили, что работа в этом направлении не ведется.

Ранее, в сентябре, появились сообщения о том, что США планируют развернуть в Европе модернизированные ядерные бомбы B61-12. Боеприпасы адаптированы к применению с самолетов «Торнадо» Военно-воздушных сил ФРГ. Эта информация также была опровергнута: в Вашингтоне пояснили, что серийное производство B61-12 начнется не ранее 2020 года.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей