Москва пообещала дать «компенсирующий» ответ наращиванию войск США в Европе

Здание МИД России
Здание МИД России

Россия ответит «компенсирующими мерами» на расширение военного присутствия США в Европе. Об этом, как сообщает в четверг, 4 февраля, РИА Новости, заявил директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин.

«Компенсирующие меры для поддержания нормального военно-стратегического уравнения принимаются и будут приниматься», — сказал Келин. В то же время он усомнился в возможности симметричных шагов со стороны Москвы, поскольку США, по его словам, вкладывают «огромное количество денег». «На будущий год они [США] собираются в четыре раза больше вложить», — добавил дипломат.

1 февраля американское издание The New York Times сообщило, что президент США Барак Обама планирует дополнительно направить в страны Центральной и Восточной Европы бронетанковую технику и другие виды вооружений. На эти цели Белый дом, по информации газеты, намерен потратить в 2017 году более 3,4 миллиарда долларов, что в четыре раза больше ныне существующих расходов.

Наращивание сил, как утверждает The New York Times, связано с желанием НАТО «послать сигнал президенту России Владимиру Путину о том, что Запад продолжает с подозрением относиться к действиям России в регионе». Такой шаг должен стать ответом на изменившуюся ситуацию с безопасностью в Европе, сообщил один из источников издания.

В начале декабря прошлого года СМИ со ссылкой на заместителя Минобороны Польши Томаша Шатковского сообщили, что Варшава задумалась о размещении на территории страны ядерного оружия. С этой просьбой власти планировали обратиться к руководству НАТО. Однако позднее в польском оборонном ведомстве заявили, что работа в этом направлении не ведется.

Ранее, в сентябре, появились сообщения о том, что США планируют развернуть в Европе модернизированные ядерные бомбы B61-12. Боеприпасы адаптированы к применению с самолетов «Торнадо» Военно-воздушных сил ФРГ. Эта информация также была опровергнута: в Вашингтоне пояснили, что серийное производство B61-12 начнется не ранее 2020 года.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить