Москва пообещала дать «компенсирующий» ответ наращиванию войск США в Европе

Здание МИД России
Здание МИД России

Россия ответит «компенсирующими мерами» на расширение военного присутствия США в Европе. Об этом, как сообщает в четверг, 4 февраля, РИА Новости, заявил директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин.

«Компенсирующие меры для поддержания нормального военно-стратегического уравнения принимаются и будут приниматься», — сказал Келин. В то же время он усомнился в возможности симметричных шагов со стороны Москвы, поскольку США, по его словам, вкладывают «огромное количество денег». «На будущий год они [США] собираются в четыре раза больше вложить», — добавил дипломат.

1 февраля американское издание The New York Times сообщило, что президент США Барак Обама планирует дополнительно направить в страны Центральной и Восточной Европы бронетанковую технику и другие виды вооружений. На эти цели Белый дом, по информации газеты, намерен потратить в 2017 году более 3,4 миллиарда долларов, что в четыре раза больше ныне существующих расходов.

Наращивание сил, как утверждает The New York Times, связано с желанием НАТО «послать сигнал президенту России Владимиру Путину о том, что Запад продолжает с подозрением относиться к действиям России в регионе». Такой шаг должен стать ответом на изменившуюся ситуацию с безопасностью в Европе, сообщил один из источников издания.

В начале декабря прошлого года СМИ со ссылкой на заместителя Минобороны Польши Томаша Шатковского сообщили, что Варшава задумалась о размещении на территории страны ядерного оружия. С этой просьбой власти планировали обратиться к руководству НАТО. Однако позднее в польском оборонном ведомстве заявили, что работа в этом направлении не ведется.

Ранее, в сентябре, появились сообщения о том, что США планируют развернуть в Европе модернизированные ядерные бомбы B61-12. Боеприпасы адаптированы к применению с самолетов «Торнадо» Военно-воздушных сил ФРГ. Эта информация также была опровергнута: в Вашингтоне пояснили, что серийное производство B61-12 начнется не ранее 2020 года.

подписатьсяОбсудить
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Владимир Путин во время рабочей поездки в Тверскую областьКлюква времен перестановок
Чем занимался Путин, отправляя в отставку губернаторов и полпредов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей