В НАТО рассказали о подготовке к войне с Россией

США и их союзники по Североатлантическому альянсу принимают меры на случай войны с Россией в Европе. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил во вторник, 1 марта, главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав.

Как отметил генерал, все участники альянса повышают боеготовность своих войск на случай конфликта с Россией. Подобные меры, по словам Бридлава, принимаются, в частности, в рамках американской инициативы по наращиванию воинского контингента США в Старом Свете, а также по активизации военных учений и размещении дополнительного количества вооружений.

В настоящее время Европа подвергается опасности с «двух сторон», заявил также Бридлав. По его мнению, с востока ЕС угрожает «возрождающаяся агрессивная Россия», а с юга — террористическая организация «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), действия которой привели к наплыву беженцев в Старый Свет. При этом генерал выразил уверенность, что вмешательство России в сирийский конфликт усугубило ситуацию, и что Москва мало делает для борьбы с ИГ, помогая только президенту САР Башару Асаду.

Ранее 1 марта статс-секретарь Минобороны США Джеймс Таунсенд в ходе своей поездки в Стокгольм в интервью шведской газете Dagens Nyheter назвал Россию «неблагоприятной, трагической угрозой, с которой нам придется жить какое-то время». «[Владимир] Путин пугает ваших соседей, прибалтов, но мы не знаем его целей. В вашем регионе возникла неопределенность в связи с неожиданными учениями россиян. Вы и сами столкнулись с их бомбардировщиками, отрабатывавшими атаки на вас, самолетами с выключенными транспондерами или нарушениями воздушного пространства», — сказал он, отметив, что Швеции и странам Балтии, в отличие от времен холодной войны, грозит опасность быть втянутым в конфликт с Россией.

21 февраля председатель Военного комитета НАТО генерал Петр Павел заявил, что расширение военного контингента НАТО в Восточной Европе не ставит целью создание военной угрозы для России. 10 февраля генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг рассказал о том, что альянс намерен расширить военный контингент в Восточной Европе на границах с Россией. Речь идет о размещении шести тысяч военнослужащих Североатлантического блока, этот контингент не будет постоянным, он будет подвергаться ротации. Окончательное решение примут на саммите стран-членов НАТО, который пройдет в Польше в июле этого года.

Как сообщала 9 февраля The Daily Telegraph, в НАТО опасаются, что Москва может организовать «гибридную войну» или полномасштабное вторжение в прибалтийские страны, а также в государства Восточной и Южной Европы. В связи с этим планируется разместить дополнительные подразделения в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Болгарии. Их костяк могут составить военнослужащие США, Великобритании и Германии, оснащенные мобильными средствами ПВО.

Россия неоднократно заявляла, что рассматривает приближение войск НАТО к своей территории как угрозу безопасности. В Москве также выражали озабоченность из-за сближения Швеции и Финляндии с альянсом и тем, что сотрудничество стран Северной Европы начинает позиционироваться как направленное против России.

4 февраля представитель МИД России Андрей Келин заявил, что страна ответит «компенсирующими мерами» на расширение военного присутствия США в Европе. В то же время он усомнился в возможности симметричных шагов со стороны Москвы, поскольку США, по его словам, вкладывают «огромное количество денег».

Обсудить
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Красная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Какие видами спорта можно заняться прямо в машине
Керлинг, Pacman и футбол за рулем автомобиля
Тест: угадай первые машины автодизайнеров
Знаете ли вы, с чего начинали главные автомобильные художники современности?
Кто рисует машины, которые мы видим каждый день
Шеф-дизайнеры крупнейших автокомпаний, которых почти никто не знает
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве