В Пентагоне согласились потерпеть Россию еще «какое-то время»

Джеймс Таунсенд
Джеймс Таунсенд

Статс-секретарь Минобороны США Джеймс Таунсенд (James Townsend) в ходе своей поездки в Стокгольм в интервью шведской газете Dagens Nyheter назвал Россию «неблагоприятной, трагической угрозой, с которой нам придется жить какое-то время».

«[Владимир] Путин пугает ваших соседей, прибалтов, но мы не знаем его целей. В вашем регионе возникла неопределенность в связи с неожиданными учениями россиян. Вы и сами столкнулись с их бомбардировщиками, отрабатывавшими атаки на вас, самолетами с выключенными транспондерами или нарушениями воздушного пространства», — сказал он.

По его словам, Швеции и странам Балтии, в отличие от времен холодной войны, грозит опасность быть втянутым в конфликт с Россией. «В это непростое время нам следует выступить единым фронтом. НАТО должна быть сильной, нам нужны такие сильные партнеры, как Швеция и Финляндия», — сказал он.

Комментируя тезис интервьюера о том, что проблема может заключаться именно в том, что НАТО постепенно окружает Россию, Таунсенд сказал: «НАТО никого не окружает, это организация, которая защищает своих союзников. Да и к чему нам окружать Россию?»

Он отметил, что альянс нужен не для того, чтобы атаковать Россию, а чтобы дать ей понять — это не тот регион, куда можно прийти и всех запугать. «Мы, Соединенные Штаты, заботимся о вас, мы ваши друзья, и действуем вместе с вами», — добавил Таунсенд.

Россия неоднократно заявляла, что рассматривает приближение войск НАТО к своей территории как угрозу безопасности. В Москве также выражали озабоченность из-за сближения Швеции и Финляндии с альянсом и тем, что сотрудничество стран Северной Европы начинает позиционироваться как направленное против России.

4 февраля представитель МИД России Андрей Келин заявил, что страна ответит «компенсирующими мерами» на расширение военного присутствия США в Европе. В то же время он усомнился в возможности симметричных шагов со стороны Москвы, поскольку США, по его словам, вкладывают «огромное количество денег».

В октябре прошлого года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя заявление Лондона о планах перебросить британский воинский контингент в Прибалтику, сказал: «Надуманный предлог, который озвучивался о мнимой угрозе, которая исходит от России, наверное, и есть тот камуфляж, которым прикрываются планы по дальнейшей экспансии НАТО в сторону наших границ». Он подчеркнул, что «любые планы по приближению военной инфраструктуры НАТО к российским границам приводят к ответным шагам с тем, чтобы восстановить необходимый паритет».

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Ленинград в зазеркалье
Как питерские фотографы-любители определили эстетику конца XX века
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить