В Пентагоне согласились потерпеть Россию еще «какое-то время»

Джеймс Таунсенд
Джеймс Таунсенд

Статс-секретарь Минобороны США Джеймс Таунсенд (James Townsend) в ходе своей поездки в Стокгольм в интервью шведской газете Dagens Nyheter назвал Россию «неблагоприятной, трагической угрозой, с которой нам придется жить какое-то время».

«[Владимир] Путин пугает ваших соседей, прибалтов, но мы не знаем его целей. В вашем регионе возникла неопределенность в связи с неожиданными учениями россиян. Вы и сами столкнулись с их бомбардировщиками, отрабатывавшими атаки на вас, самолетами с выключенными транспондерами или нарушениями воздушного пространства», — сказал он.

По его словам, Швеции и странам Балтии, в отличие от времен холодной войны, грозит опасность быть втянутым в конфликт с Россией. «В это непростое время нам следует выступить единым фронтом. НАТО должна быть сильной, нам нужны такие сильные партнеры, как Швеция и Финляндия», — сказал он.

Комментируя тезис интервьюера о том, что проблема может заключаться именно в том, что НАТО постепенно окружает Россию, Таунсенд сказал: «НАТО никого не окружает, это организация, которая защищает своих союзников. Да и к чему нам окружать Россию?»

Он отметил, что альянс нужен не для того, чтобы атаковать Россию, а чтобы дать ей понять — это не тот регион, куда можно прийти и всех запугать. «Мы, Соединенные Штаты, заботимся о вас, мы ваши друзья, и действуем вместе с вами», — добавил Таунсенд.

Россия неоднократно заявляла, что рассматривает приближение войск НАТО к своей территории как угрозу безопасности. В Москве также выражали озабоченность из-за сближения Швеции и Финляндии с альянсом и тем, что сотрудничество стран Северной Европы начинает позиционироваться как направленное против России.

4 февраля представитель МИД России Андрей Келин заявил, что страна ответит «компенсирующими мерами» на расширение военного присутствия США в Европе. В то же время он усомнился в возможности симметричных шагов со стороны Москвы, поскольку США, по его словам, вкладывают «огромное количество денег».

В октябре прошлого года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя заявление Лондона о планах перебросить британский воинский контингент в Прибалтику, сказал: «Надуманный предлог, который озвучивался о мнимой угрозе, которая исходит от России, наверное, и есть тот камуфляж, которым прикрываются планы по дальнейшей экспансии НАТО в сторону наших границ». Он подчеркнул, что «любые планы по приближению военной инфраструктуры НАТО к российским границам приводят к ответным шагам с тем, чтобы восстановить необходимый паритет».

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими