В НАТО заявили об отсутствии планов угрожать России

Петр Павел
Петр Павел

Расширение военного контингента НАТО в Восточной Европе не ставит целью создание военной угрозы для России. Об этом заявил в эфире Чешского телевидения председатель Военного комитета Альянса генерал Петр Павел.

«Оно [расширение контингента] направлено на то, чтобы продемонстрировать единство союзников по Альянсу, их готовность защищать своих восточных партнеров перед лицом какой-либо угрозы со стороны России», — пояснил генерал.

Отсутствие у НАТО намерения угрожать России, добавил Павел, также подтверждает тот факт, что контингент, размещенный у границы с Россией, не будет располагать тяжелыми вооружениями.

19 февраля стало известно, что США перебросили танки, артиллерию и средства логистики в секретные пещеры в центральной Норвегии. 15 февраля сообщалось, что ВВС США перебросят весной 2016 года шесть истребителей F-15 в Финляндию для участия в учениях вблизи российской границы. Как отмечается, учения подобного масштаба прежде никогда не проводились в Финляндии, не входящей в Североатлантический альянс.

10 февраля генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс намерен расширить военный контингент в Восточной Европе на границах с Россией. Речь идет о размещении шести тысяч военнослужащих Североатлантического блока, этот контингент не будет постоянным, он будет подвергаться ротации. Окончательное решение примут на саммите стран-членов НАТО, который пройдет в Польше в июле этого года.

Как сообщала 9 февраля The Daily Telegraph, в НАТО опасаются, что Москва может организовать «гибридную войну» или полномасштабное вторжение в прибалтийские страны, а также в государства Восточной и Южной Европы. В связи с этим планируется разместить дополнительные подразделения в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Болгарии. Их костяк могут составить военнослужащие США, Великобритании и Германии, оснащенные мобильными средствами ПВО.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Забытые концепт-кары: Ford Freestyle FX
Кроссовер-трансформер, который встал на конвейер совершенно другим
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах