В НАТО заявили об отсутствии планов угрожать России

Петр Павел
Петр Павел

Расширение военного контингента НАТО в Восточной Европе не ставит целью создание военной угрозы для России. Об этом заявил в эфире Чешского телевидения председатель Военного комитета Альянса генерал Петр Павел.

«Оно [расширение контингента] направлено на то, чтобы продемонстрировать единство союзников по Альянсу, их готовность защищать своих восточных партнеров перед лицом какой-либо угрозы со стороны России», — пояснил генерал.

Отсутствие у НАТО намерения угрожать России, добавил Павел, также подтверждает тот факт, что контингент, размещенный у границы с Россией, не будет располагать тяжелыми вооружениями.

19 февраля стало известно, что США перебросили танки, артиллерию и средства логистики в секретные пещеры в центральной Норвегии. 15 февраля сообщалось, что ВВС США перебросят весной 2016 года шесть истребителей F-15 в Финляндию для участия в учениях вблизи российской границы. Как отмечается, учения подобного масштаба прежде никогда не проводились в Финляндии, не входящей в Североатлантический альянс.

10 февраля генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс намерен расширить военный контингент в Восточной Европе на границах с Россией. Речь идет о размещении шести тысяч военнослужащих Североатлантического блока, этот контингент не будет постоянным, он будет подвергаться ротации. Окончательное решение примут на саммите стран-членов НАТО, который пройдет в Польше в июле этого года.

Как сообщала 9 февраля The Daily Telegraph, в НАТО опасаются, что Москва может организовать «гибридную войну» или полномасштабное вторжение в прибалтийские страны, а также в государства Восточной и Южной Европы. В связи с этим планируется разместить дополнительные подразделения в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Болгарии. Их костяк могут составить военнослужащие США, Великобритании и Германии, оснащенные мобильными средствами ПВО.

Обсудить
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности