Пентагон подтвердил факт авиаудара с целью ликвидации аш-Шишани

Пресс-секретарь Пентагона Питер Кук подтвердил, что в пятницу, 4 марта, американцы провели воздушную операцию с целью ликвидации одного из главарей террористической организации «Исламское государство» (ИГ) Абу Умара аш-Шишани.

О результатах авиаудара Кук не проинформировал. «Министерство обороны продолжает проводить оценку результатов работы», — говорится в сообщении.

Кук напомнил, что Тархан Батирашвили, он же аш-Шишани, также известный как «Умар-чеченец», был одним из высокопоставленных командиров ИГ и член совета в самопровозглашенной столице Ракке на территории Сирии. Он занимал ряд высших постов в ИГ, в том числе был «министром войны».

В тот день, когда проводилась операция, аш-Шишани был командирован в Шаддади, чтобы «придать уверенности боевикам ИГ после ряда стратегических поражений».

«Его возможное устранение с поля боя может негативно повлиять на способность ИГ вербовать иностранных боевиков, особенно из Чечни и кавказского региона, и ухудшить способность ИГ координировать атаки и оборонять свои цитадели, такие, как сирийская Ракка и иракский Мосул», — сказал Кук.

Ранее о возможной ликвидации аш-Шишани сообщили СМИ со ссылкой на неофициальные заявления американских должностных лиц.

В СМИ неоднократно появлялась информация о ликвидации террориста, которую каждый раз опровергали. Например, 18 декабря 2015 года сообщалось о его пленении американским спецназом, 13 ноября 2014 года о смерти террориста заявил глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Instagram. Спустя четыре дня информацию о ликвидации боевика опровергли старейшины Панкисского ущелья.

В октябре того же года аш-Шишани пригрозил вторжением в Россию. Он заявил в беседе с отцом, что «вернется домой и покажет этим русским».

Абу Умар аш-Шишани родился в 1986 году в одном из сел Панкисского ущелья. Он служил в грузинской армии, позднее был осужден за незаконное хранение оружия. В 2012 году террорист уехал в Турцию, впоследствии принимал участие в боевых действиях в Сирии и Ираке, стал одним из полевых командиров ИГ.

За информацию об аш-Шишани США предлагали вознаграждение до 5 миллионов долларов.

Деятельность «Исламского государства» запрещена на территории России.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года