США констатировали усиление позиций ИГ в Афганистане и Ливии

Международная террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) усиливает свои позиции в Ливии и Афганистане. Такое мнение выразил глава комитета по делам вооруженных сил палаты представителей Конгресса США по делам вооруженных сил Мэк Торнберри, передает ТАСС.

По его словам, успехи, достигнутые в борьбе ИГ в Ираке нивелируются тем, что группировка усиливается в Афганистане и других странах региона. «Очевидно, что ИГ расширяет свое присутствие в Ливии, администрация это признает», — отметил Торнберри.

1 февраля Reuters сообщил, что Пентагон попросил увеличить в 2017 году расходы на борьбу с ИГ. В американском военном ведомстве полагают, что понадобится более 7 миллиардов долларов, что на 35 процентов больше, чем в текущем году.

Ранее в понедельник сообщалось, что в ливийском городе Сирт неизвестный снайпер ликвидировал за 10 дней троих влиятельных полевых командиров ИГ. С 13 по 23 января стрелок убил возглавлявшего местный шариатский суд Хамада Абд аль-Хади, затем последовательно уничтожил его преемника Абу Мухаммада ад-Дарнауи и еще одного экстремистского лидера Абдуллу бин Хамада аль-Ансари.

28 января стало известно, что США в Ливии могут начать военную кампанию против ИГ. Она может состоять в нанесении авиаударов и проведении небольших операций американским спецназом.

Поводом для возможного вмешательства американцы называют действия боевиков в последние несколько недель. В частности, предпринимаемые экстремистами попытки захватить ряд нефтяных объектов Ливии. Так, в начале января боевики ИГ напали на крупнейшие экспортные терминалы Рас-Эль-Ануй и Эс-Сидр.

21 января газета The Washington Post сообщила о том, что администрация президента США Барака Обамы дала Пентагону разрешение наносить авиаудары по боевикам международной террористической организации «Исламское государство» (ИГ) в Афганистане. До этого ВВС США могли наносить авиаудары по экстремистам в этом регионе только в трех случаях: для защиты иностранных сил, помощи афганским военным, а также в рамках борьбы с террористической организацией «Аль-Каида».

Группировка «Исламское государство» летом 2014 года установила контроль над значительными территориями Сирии и Ирака, а также провозгласила там халифат. США возглавляют международную коалицию, в которую вошли 65 государств, по борьбе с ИГ. С августа 2014 года силы альянса наносят авиаудары по позициям террористов. Российские воздушно-космические силы также оказывают поддержку силам президента Сирии Башара Асада с 30 сентября 2015 года.

Деятельность группировок «Исламское государство» и «Аль-Каида» запрещены на территории России.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли