FT узнала о планах США побороться с боевиками ИГ в Ливии

На протяжении нескольких месяцев американские военные посещают Ливию, чтобы наладить контакты с местными военными группировками. Это делается в преддверии возможного начала операции против «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в России террористическая группировка) в этой стране, передает The Financial Times.

По словам пресс-секретаря Пентагона Питера Кука, Вашингтон рассматривает варианты военного вмешательства в случае, если угроза, исходящая от ИГ, усилится.

По информации The New York Times, будущая военная кампания в Ливии может состоять в нанесении авиаударов и проведении небольших операций американским спецназом. Не исключено, что борьба с исламистами на территории Ливии может начаться в ближайшее время.

Поводом для возможной операции называются действия боевиков в последние несколько недель. В частности, они предпринимают попытки захватить ряд нефтяных объектов Ливии. Так, в начале января экстремисты напали на крупнейшие экспортные терминалы Рас-Эль-Ануй и Эс-Сидр.

После свержения ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году и гражданской войны, разгоревшейся после этого, в стране действуют два правительства: демократически избранное и признанное мировым сообществом работает в Тобруке, а исламистское — в Триполи. 17 декабря стороны при посредничестве ООН подписали соглашение о создании правительства народного единства.

Ряд ливийских террористических объединений присягнул на верность ИГ и передал руководству «Исламского государства» контроль над некоторыми городами страны.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности