Турецкого журналиста приговорили к тюрьме за слово «вор» в тексте апелляции

Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган

Бывший редактор турецкой оппозиционной газеты Birgün Барыш Идже приговорен к 21 месяцу тюрьмы по обвинению в оскорблении президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщает газета Hurriyet.

Агентство пишет, что обвинение основано на апелляции, которую журналист подавал в рамках предыдущего дела, возбужденного в отношении него. Оно касалось газетной статьи о коррупции от декабря 2013 года, которую президент и правящая Партия справедливости и развития расценили как заговор с целью свержения правительства.

В тексте апелляции начальные буквы каждого абзаца складывались в слово «вор», которое, как посчитал суд, имеет прямое отношение к лидеру страны, пишет Hurriyet. Бывший редактор заявил в свою защиту, что злого умысла не имел. Редакция Birgün намерена обжаловать приговор в Конституционном суде страны.

В середине февраля за оскорбление Эрдогана к 28 месяцам приговорили 24-летнюю журналистку Хиляль Калафат. Суд счел оскорбительной для главы республики одну из ее записей в Facebook. Тогда журналистка раскаялась в содеянном, что обеспечило ей отсрочку исполнения наказания на пять лет.

По законам Турции, оскорбление президента карается денежным штрафом или тюремным заключением на срок от одного года до четырех лет. Оппозиция обвиняет власти в том, что они используют эту статью для преследования инакомыслящих. По данным газеты Today's Zaman, в 2014 году перед судом по обвинению в нарушении статьи 299 Уголовного кодекса Турции (статья используется при предъявлении обвинения в оскорблении президента) предстали сотни человек, «включая видных интеллектуалов, журналистов и граждан».

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей