Турецкого журналиста приговорили к тюрьме за слово «вор» в тексте апелляции

Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган

Бывший редактор турецкой оппозиционной газеты Birgün Барыш Идже приговорен к 21 месяцу тюрьмы по обвинению в оскорблении президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщает газета Hurriyet.

Агентство пишет, что обвинение основано на апелляции, которую журналист подавал в рамках предыдущего дела, возбужденного в отношении него. Оно касалось газетной статьи о коррупции от декабря 2013 года, которую президент и правящая Партия справедливости и развития расценили как заговор с целью свержения правительства.

В тексте апелляции начальные буквы каждого абзаца складывались в слово «вор», которое, как посчитал суд, имеет прямое отношение к лидеру страны, пишет Hurriyet. Бывший редактор заявил в свою защиту, что злого умысла не имел. Редакция Birgün намерена обжаловать приговор в Конституционном суде страны.

В середине февраля за оскорбление Эрдогана к 28 месяцам приговорили 24-летнюю журналистку Хиляль Калафат. Суд счел оскорбительной для главы республики одну из ее записей в Facebook. Тогда журналистка раскаялась в содеянном, что обеспечило ей отсрочку исполнения наказания на пять лет.

По законам Турции, оскорбление президента карается денежным штрафом или тюремным заключением на срок от одного года до четырех лет. Оппозиция обвиняет власти в том, что они используют эту статью для преследования инакомыслящих. По данным газеты Today's Zaman, в 2014 году перед судом по обвинению в нарушении статьи 299 Уголовного кодекса Турции (статья используется при предъявлении обвинения в оскорблении президента) предстали сотни человек, «включая видных интеллектуалов, журналистов и граждан».

Обсудить
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности