Турецкого журналиста приговорили к тюрьме за слово «вор» в тексте апелляции

Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган

Бывший редактор турецкой оппозиционной газеты Birgün Барыш Идже приговорен к 21 месяцу тюрьмы по обвинению в оскорблении президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщает газета Hurriyet.

Агентство пишет, что обвинение основано на апелляции, которую журналист подавал в рамках предыдущего дела, возбужденного в отношении него. Оно касалось газетной статьи о коррупции от декабря 2013 года, которую президент и правящая Партия справедливости и развития расценили как заговор с целью свержения правительства.

В тексте апелляции начальные буквы каждого абзаца складывались в слово «вор», которое, как посчитал суд, имеет прямое отношение к лидеру страны, пишет Hurriyet. Бывший редактор заявил в свою защиту, что злого умысла не имел. Редакция Birgün намерена обжаловать приговор в Конституционном суде страны.

В середине февраля за оскорбление Эрдогана к 28 месяцам приговорили 24-летнюю журналистку Хиляль Калафат. Суд счел оскорбительной для главы республики одну из ее записей в Facebook. Тогда журналистка раскаялась в содеянном, что обеспечило ей отсрочку исполнения наказания на пять лет.

По законам Турции, оскорбление президента карается денежным штрафом или тюремным заключением на срок от одного года до четырех лет. Оппозиция обвиняет власти в том, что они используют эту статью для преследования инакомыслящих. По данным газеты Today's Zaman, в 2014 году перед судом по обвинению в нарушении статьи 299 Уголовного кодекса Турции (статья используется при предъявлении обвинения в оскорблении президента) предстали сотни человек, «включая видных интеллектуалов, журналистов и граждан».

Обсудить
Интернет и СМИ00:03Сегодня

Бесславные ублюдки

Оборотни-барыги, хакеры-мутанты и прорыв года в номинации «заказные убийства»
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли