Организаторы «Евровидения» не нашли политики в песне о крымских татарах

Джамала
Джамала

Организаторы «Евровидения» проверили песню украинской певицы Джамалы «1944» и не обнаружили в ней политического подтекста. Сообщение об этом появилось в аккаунте Европейского вещательного союза (EBU) в Twitter.

«Эксперты пришли к выводу, что название и текст песни не содержат политических высказываний и не нарушают правила "Евровидения"», — отметили представители EBU в соцсети.

Джамала процитировала это заявление в своем Instagram.

С критикой украинской песни, которая затрагивает тему депортации крымских татар, выступали российские политики, в частности депутат петербургского заксобрания Виталий Милонов и зампред комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин. Первый предложил направить на «Евровидение» от России и Польши одного артиста, который споет о Волынской резне 1943 года. Второй выразил надежду, что организаторы «Евровидения» не допустят песню к конкурсу.

Финал «Евровидения-2016» пройдет в Стокгольме 14 мая. Россию на конкурсе представит Сергей Лазарев, который уже презентовал свою композицию.

Джамала стала победителем украинского национального отборочного тура 21 февраля. Она исполняет авторскую музыку на стыке джаза, world music и ритм-н-блюза, электронной музыки и госпела. Известность певице принесло выступление на Международном конкурсе молодых исполнителей «Новая волна 2009» в Юрмале, где она получила Гран-при.

Обсудить
Культура14:5522 сентября

Родина не забудет

Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли