Украинскую песню для «Евровидения» в Крыму назвали «пляской на костях»

Руслан Бальбек
Руслан Бальбек

Крымский вице-премьер Руслан Бальбек назвал «пляской на костях» песню украинской певицы Джамалы о депортации крымских татар, с которой она собирается выступить на конкурсе «Евровидение». Об этом во вторник, 23 февраля, сообщает ТАСС.

«Когда в творчестве пытаются использовать трагедию крымско-татарского народа для удовлетворения чьих-то политических амбиций, я считаю это кощунственным», — заявил Бальбек.

По словам чиновника, смешивать развлечение и трагедию недопустимо. Евровидение — шоу, «а украинские власти под видом развлечения пытаются продвинуть европейскому зрителю свою линию внешней политики», подчеркнул вице-премьер.

В то же время он назвал певицу гордостью крымско-татарского народа. «Неужели Джамале не противно стать фактически проводником чьих-то идей, ведь она — творческий человек, а не слуга жалких политиканов», — отметил Бальбек.

22 февраля первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин выразил надежду, что руководство «Евровидения» не допустит к конкурсу номер украинской певицы. В противном случае это докажет политизированность шоу, считает он.

Ранее в этот же день представитель «Евровидения» Пол Джордан сообщил, что текст песни Джамалы будет проверен согласно регламенту Европейского вещательного союза, «в том числе на ненормативную лексику». Окончательное решение будет принято после официального представления композиции в середине марта.

Джамала (Сусана Джамаладинова) стала победителем украинского национального отборочного тура «Евровидения», результаты которого стали известны 21 февраля. Певица выступит с композицией «1944», посвященной депортации крымских татар вскоре после освобождения полуострова в 1944 году. Тогда поводом стали факты сотрудничества крымско-татарского населения с немецкими и румынскими войсками, оккупировавшими полуостров.

Музыкальный конкурс «Евровидение-2016» пройдет с 10 по 14 мая в Стокгольме. Россию на нем представит Сергей Лазарев.

В 1989 году Верховный Совет СССР осудил депортацию крымских татар, признав ее незаконной и преступной. 21 апреля 2014 года президент России Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымско-татарского и других народов, пострадавших от репрессий на полуострове.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно