Украинскую песню для «Евровидения» в Крыму назвали «пляской на костях»

Руслан Бальбек
Руслан Бальбек

Крымский вице-премьер Руслан Бальбек назвал «пляской на костях» песню украинской певицы Джамалы о депортации крымских татар, с которой она собирается выступить на конкурсе «Евровидение». Об этом во вторник, 23 февраля, сообщает ТАСС.

«Когда в творчестве пытаются использовать трагедию крымско-татарского народа для удовлетворения чьих-то политических амбиций, я считаю это кощунственным», — заявил Бальбек.

По словам чиновника, смешивать развлечение и трагедию недопустимо. Евровидение — шоу, «а украинские власти под видом развлечения пытаются продвинуть европейскому зрителю свою линию внешней политики», подчеркнул вице-премьер.

В то же время он назвал певицу гордостью крымско-татарского народа. «Неужели Джамале не противно стать фактически проводником чьих-то идей, ведь она — творческий человек, а не слуга жалких политиканов», — отметил Бальбек.

22 февраля первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин выразил надежду, что руководство «Евровидения» не допустит к конкурсу номер украинской певицы. В противном случае это докажет политизированность шоу, считает он.

Ранее в этот же день представитель «Евровидения» Пол Джордан сообщил, что текст песни Джамалы будет проверен согласно регламенту Европейского вещательного союза, «в том числе на ненормативную лексику». Окончательное решение будет принято после официального представления композиции в середине марта.

Джамала (Сусана Джамаладинова) стала победителем украинского национального отборочного тура «Евровидения», результаты которого стали известны 21 февраля. Певица выступит с композицией «1944», посвященной депортации крымских татар вскоре после освобождения полуострова в 1944 году. Тогда поводом стали факты сотрудничества крымско-татарского населения с немецкими и румынскими войсками, оккупировавшими полуостров.

Музыкальный конкурс «Евровидение-2016» пройдет с 10 по 14 мая в Стокгольме. Россию на нем представит Сергей Лазарев.

В 1989 году Верховный Совет СССР осудил депортацию крымских татар, признав ее незаконной и преступной. 21 апреля 2014 года президент России Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымско-татарского и других народов, пострадавших от репрессий на полуострове.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон