Украинская певица прошла на «Евровидение» с песней о депортации крымских татар

Джамала
Джамала

Украину на музыкальном конкурсе «Евровидение» представит певица Джамала, которая прошла в финал с песней «1944», повествующей о депортации крымских татар. Об этом сообщает УНИАН.

Джамала выиграла финал национального отборочного тура «Евровидения». В финальном голосовании участвовали более 300 тысяч человек, что является рекордом для отборочного этапа «Евровидения» на Украине.

Джамала, родившаяся в семье крымского татарина и армянки, написала песню «1944» специально для отборочного тура «Евровидения». По словам певицы, на создание композиции ее вдохновил рассказ прабабушки.

В начале февраля руководитель института национальной памяти Украины Владимир Вятрович заявил, что в случае победы Джамалы на «Евровидении» следующий конкурс пройдет в Севастополе. Власти города на это ответили, что примут «Евровидение-2017» только при условии победы российского исполнителя.

Финал «Евровидения» пройдет в Стокгольме в мае. По правилам, конкурс следующего года проводится в стране, участник от которой одержал победу в предыдущем году. Украина возвращается на международную музыкальную арену после годового перерыва — в 2015 году она не участвовала в «Евровидении» из-за финансовых затруднений. Россию на конкурсе представит Сергей Лазарев.

Крым и Севастополь вошли в состав России по результатам референдума, проведенного в марте 2014 года. Власти Украины и западных стран отказываются признавать это волеизъявлением народа.

Обсудить
Культура14:5522 сентября

Родина не забудет

Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли