В Одессе возле суда избили двух фигурантов дела о пожаре в Доме профсоюзов

Возле Малиновского районного суда Одессы, где в четверг, 10 марта, проходило рассмотрение дела о пожаре в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года, произошла потасовка. В результате пострадали двое подсудимых — сторонники «Антимайдана». Об этом в четверг, 10 марта, сообщило местное издание «Думская».

Потасовка с проукраинскими активистами произошла в парке возле здания суда. «Одного из подсудимых — Александра Алешина — госпитализировали с подозрением на сотрясение мозга. Второй — Емельянов — пожаловался на плохое самочувствие уже в зале», — отмечается в сообщении.

Другие обвиняемые также пожаловались, что их пытались бить при входе в здание суда. Адвокат подсудимых заявил об угрозе его жизни и здоровью и отказался ходить на заседания, если она не будет устранена, отмечает издание.

В итоге рассмотрение дела было перенесено на следующий день, 11 марта, по причине неявки некоторых подсудимых.

Правозащитная организация Human Rights Watch в опубликованном 27 января докладе о соблюдении прав на Украине указала на отсутствие должного прогресса в расследовании событий на Майдане и в одесском Доме профсоюзов.

В ноябре 2015 года эксперты Совета Европы подвергли критике украинские правоохранительные органы за расследование событий в Одессе. Кроме того, в сентябре специальный докладчик ООН по вопросам внесудебных казней Кристоф Хайнс обнаружил, что большая часть доказательств, касающихся тех событий, уничтожена.

2 мая 2014 года в Одессе произошли столкновения между сторонниками федерализации Украины (участниками «Антимайдана») и активистами Евромайдана. В ходе беспорядков часть сторонников федерализации укрылась в Доме профсоюзов, который был подожжен. По официальным данным, погибли 48 человек, свыше 200 пострадали.

Власти признали зачинщиками столкновений и беспорядков более 20 человек. Половина из них была арестована, причем все они являются исключительно сторонниками «Антимайдана», отмечает ТАСС.

Майдан (Евромайдан) — массовые протестные акции в центре Киева и ряде других городов Украины зимой 2013-2014 годов, после которых в стране сменилась власть.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды