В Одессе возле суда избили двух фигурантов дела о пожаре в Доме профсоюзов

Возле Малиновского районного суда Одессы, где в четверг, 10 марта, проходило рассмотрение дела о пожаре в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года, произошла потасовка. В результате пострадали двое подсудимых — сторонники «Антимайдана». Об этом в четверг, 10 марта, сообщило местное издание «Думская».

Потасовка с проукраинскими активистами произошла в парке возле здания суда. «Одного из подсудимых — Александра Алешина — госпитализировали с подозрением на сотрясение мозга. Второй — Емельянов — пожаловался на плохое самочувствие уже в зале», — отмечается в сообщении.

Другие обвиняемые также пожаловались, что их пытались бить при входе в здание суда. Адвокат подсудимых заявил об угрозе его жизни и здоровью и отказался ходить на заседания, если она не будет устранена, отмечает издание.

В итоге рассмотрение дела было перенесено на следующий день, 11 марта, по причине неявки некоторых подсудимых.

Правозащитная организация Human Rights Watch в опубликованном 27 января докладе о соблюдении прав на Украине указала на отсутствие должного прогресса в расследовании событий на Майдане и в одесском Доме профсоюзов.

В ноябре 2015 года эксперты Совета Европы подвергли критике украинские правоохранительные органы за расследование событий в Одессе. Кроме того, в сентябре специальный докладчик ООН по вопросам внесудебных казней Кристоф Хайнс обнаружил, что большая часть доказательств, касающихся тех событий, уничтожена.

2 мая 2014 года в Одессе произошли столкновения между сторонниками федерализации Украины (участниками «Антимайдана») и активистами Евромайдана. В ходе беспорядков часть сторонников федерализации укрылась в Доме профсоюзов, который был подожжен. По официальным данным, погибли 48 человек, свыше 200 пострадали.

Власти признали зачинщиками столкновений и беспорядков более 20 человек. Половина из них была арестована, причем все они являются исключительно сторонниками «Антимайдана», отмечает ТАСС.

Майдан (Евромайдан) — массовые протестные акции в центре Киева и ряде других городов Украины зимой 2013-2014 годов, после которых в стране сменилась власть.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности