Эксперты Совета Европы раскритиковали Киев за расследование событий в Одессе

Столкновения у Дома профсоюзов в Одессе, май 2014 года
Столкновения у Дома профсоюзов в Одессе, май 2014 года

Два из трех расследований гибели людей в одесском Доме профсоюзов не были независимыми, считают представители Международной консультативной группы (МКГ) Совета Европы. Они также сделали вывод, что все разбирательства по факту данного происшествия, проведенные Киевом, не удовлетворяют требованиям Европейской конвенции по правам человека. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на отчет МКГ.

Группа изучала ход трех расследований, инициированных киевскими властями. Предметом первого разбирательства было поведение милиции в ходе столкновений в Одессе, второго — массовые беспорядки в центре города и возгорание в Доме профсоюзов, третьего — действия спасателей во время пожара.

«Второму и третьему исследованию не хватало институциональной и практической независимости», — отмечается в отчете МКГ. В докладе также указывается, что выявленные недостатки «подрывают способность властей установить обстоятельства преступлений и привлечь к ответственности виновных».

19 сентября специальный докладчик ООН по вопросам внесудебных казней Кристоф Хайнс заявил, что большая часть доказательств, касающихся пожара в одесском Доме профсоюзов, была уничтожена сразу после события. «Процесс поиска преступников очень медленный», — добавил он. Хайнс призвал ускорить расследование.

В марте этого года МКГ обвинила МВД Украины в препятствовании расследованию событий на Майдане, отметив также, что оно не соответствует требованиям Европейской конвенции по правам человека.

Международную консультативную группу собрал генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд для наблюдения за соответствием расследования случаев насилия на Украине в период с 30 ноября 2013 года по 21 февраля 2014-го требованиям Европейской конвенции о защите прав человека и прецедентному праву Европейского суда по правам человека. Группа также занимается событиями в одесском Доме профсоюзов.

2 мая 2014 года в Одессе произошли столкновения между сторонниками Евромайдана и местными противниками новой украинской власти. Во время беспорядков лагерь антимайдановцев был уничтожен, а сами они заблокированы в местном Доме профсоюзов. В здании начался пожар, в результате которого погибли 42 человека, еще шесть были застрелены, более 200 человек пострадали. В Одесском областном бюро судебно-медицинской экспертизы не усмотрели умышленных насильственных действий, приведших к гибели людей.

В ноябре 2013 года сторонники Евромайдана начали массовые протестные акции в Киеве, которые привели к бегству бывшего президента Украины Виктора Януковича и смене власти в стране в феврале 2014-го. Всего за период с 30 ноября 2013-го по 14 апреля 2014-го в ходе столкновений в Киеве и регионах погибли 106 человек. Свыше 1,2 тысячи пострадавших обратились за медицинской помощью, из них 795 были госпитализированы.

подписатьсяОбсудить
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
Стар? Супер!
Артисты, для которых возраст не имеет значения
«Явись же в наготе моим очам»
Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Девушки с планеты Земля
Кинопремьеры недели от «Светской жизни» до «Стартрека 3»
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей