Эксперты Совета Европы раскритиковали Киев за расследование событий в Одессе

Столкновения у Дома профсоюзов в Одессе, май 2014 года
Столкновения у Дома профсоюзов в Одессе, май 2014 года

Два из трех расследований гибели людей в одесском Доме профсоюзов не были независимыми, считают представители Международной консультативной группы (МКГ) Совета Европы. Они также сделали вывод, что все разбирательства по факту данного происшествия, проведенные Киевом, не удовлетворяют требованиям Европейской конвенции по правам человека. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на отчет МКГ.

Группа изучала ход трех расследований, инициированных киевскими властями. Предметом первого разбирательства было поведение милиции в ходе столкновений в Одессе, второго — массовые беспорядки в центре города и возгорание в Доме профсоюзов, третьего — действия спасателей во время пожара.

«Второму и третьему исследованию не хватало институциональной и практической независимости», — отмечается в отчете МКГ. В докладе также указывается, что выявленные недостатки «подрывают способность властей установить обстоятельства преступлений и привлечь к ответственности виновных».

19 сентября специальный докладчик ООН по вопросам внесудебных казней Кристоф Хайнс заявил, что большая часть доказательств, касающихся пожара в одесском Доме профсоюзов, была уничтожена сразу после события. «Процесс поиска преступников очень медленный», — добавил он. Хайнс призвал ускорить расследование.

В марте этого года МКГ обвинила МВД Украины в препятствовании расследованию событий на Майдане, отметив также, что оно не соответствует требованиям Европейской конвенции по правам человека.

Международную консультативную группу собрал генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд для наблюдения за соответствием расследования случаев насилия на Украине в период с 30 ноября 2013 года по 21 февраля 2014-го требованиям Европейской конвенции о защите прав человека и прецедентному праву Европейского суда по правам человека. Группа также занимается событиями в одесском Доме профсоюзов.

2 мая 2014 года в Одессе произошли столкновения между сторонниками Евромайдана и местными противниками новой украинской власти. Во время беспорядков лагерь антимайдановцев был уничтожен, а сами они заблокированы в местном Доме профсоюзов. В здании начался пожар, в результате которого погибли 42 человека, еще шесть были застрелены, более 200 человек пострадали. В Одесском областном бюро судебно-медицинской экспертизы не усмотрели умышленных насильственных действий, приведших к гибели людей.

В ноябре 2013 года сторонники Евромайдана начали массовые протестные акции в Киеве, которые привели к бегству бывшего президента Украины Виктора Януковича и смене власти в стране в феврале 2014-го. Всего за период с 30 ноября 2013-го по 14 апреля 2014-го в ходе столкновений в Киеве и регионах погибли 106 человек. Свыше 1,2 тысячи пострадавших обратились за медицинской помощью, из них 795 были госпитализированы.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей