В Киеве назвали ответственных за расстрел Небесной сотни

На бойцов спецподразделения «Беркут» возложили ответственность за большинство убийств, совершенных 20 февраля 2014 года во время акции протеста на Майдане. Об этом, как передает РИА Новости, говорится в отчете Международной консультативной группы Совета Европы, представленном 31 марта в Киеве.

«Генпрокуратура Украины подтвердила Международной консультативной группе, что, судя по материалам дела, ответственность за большинство убийств, совершенных 20 февраля 2014 года, может быть возложена на сотрудников «Беркута», — говорится в документе.

Составители доклада отметили, что сотрудники подразделения не могли использовать свое оружие без приказа их руководителя, майора Дмитрия Садовника.

«Анализ сотни часов видеозаписей и материалов интернета позволил установить личности 21-24 сотрудников "Беркута”, "которые стреляли в участников акций протестов, поднимаясь по улице Институтской и из-за бетонных блоков возле станции метро "Крещатик" на улице Институтской», — утверждают составители отчета.

По результатам различных экспертиз установлено, что большинство выстрелов, которые привели к 49 летальным исходам, были совершены из автоматов Калашникова, которые были у сотрудников «Беркута».

Международную консультативную группу собрал генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд для наблюдения за соответствием расследования случаев насилия на Украине в период с 30 ноября 2013 года по 21 февраля 2014-го требованиям Европейской конвенции о защите прав человека и прецедентному праву Европейского суда по правам человека. В документе отражены экспертные оценки расследования украинской стороны событий на Майдане.

Герои Небесной сотни — это собирательное название для погибших участников Евромайдана. По данным украинского Минздрава, за период с 30 ноября 2013 года по 14 апреля 2014 года в ходе акций протеста в Киеве и в регионах погибли 106 человек. Большая часть людей при этом погибла 20 февраля во время снайперского обстрела на улице Институтской.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности