Инсталляцию «Влияние одной книги» превратили в мем

Инсталляция Хорхе Мендеса Блейка
Инсталляция Хорхе Мендеса Блейка

В соцсетях начала набирать популярность инсталляция мексиканского художника Хорхе Мендеса Блейка, известная как «Влияние одной книги». Художественное произведение представляет собой глухую кирпичную стену, построенную без использования раствора, которая выглядит неровной из-за книги, находящейся под двумя нижними кирпичами.

Впервые Блейк показал инсталляцию в 2007 году в мексиканском городе Гвадалахара, с тех пор она побывала в Мехико, Стамбуле и Париже. Длина стены каждый раз меняется в зависимости от пространства, с которым может работать художник, а вот высота остается стабильной — 1,8 метра. Не меняется и книга, которую Блейк кладет в основание — это всегда «Замок» Франца Кафки. Изначально и сама инсталляция называлась El Castillo («Замок»), однако в интернете ее переименовали во «Влияние одной книги».

В соцсетях отреагировали на работу Блейка шутками. Одни пользователи посоветовали художнику воспользоваться раствором для кладки, который позволит выровнять кирпичи. Другие предложили заменить роман «Замок» на книгу Дарьи Донцовой. Отметили также, что «начитанный каменщик — горе на стройке».

Также вместо книги Кафки под кирпичную стену «подложили» томик мемов.

Хорхе Мендес Блейк — мексиканский художник, работающий в технике mixed-media. Родился в 1974 году, принимал участие в выставках в Гвадалахаре, Мадриде, Монреале, Париже, Нью-Йорке, Осаке и Монтеррее. Критики отмечают, что работы Блейка отличаются своим стремлением показать сложность современного мира.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли