Порошенко рассказал о «ненавистной войне» с Россией

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Украина вернет под свой контроль территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик в течение года. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в интервью турецкому телеканалу TRT World. Основные тезисы из интервью опубликованы на странице администрации Порошенко в Facebook.

Как отметил украинский лидер, Киев намерен вернуть под свой контроль территорию Донбасса мирным путем. Он также заявил, что хоть и «ненавидит воевать с Россией, но как главнокомандующий должен защищать Украину». Кроме того, президент высказал мнение, что «агрессия» Москвы стала стимулом для «европейских устремлений украинцев».

Говоря о минских соглашениях, Порошенко вновь обвинил Россию в их несоблюдении, подчеркнув, что Украина твердо придерживается соглашения. «Украина отвела тяжелое вооружение, Россия — нет», — сказал он.

Украина и страны Запада регулярно обвиняют Россию в поддержке ополченцев Донбасса, против которых Киев с апреля 2014 года проводит силовую операцию. В Кремле неизменно подчеркивают, что Россия не является стороной украинского конфликта и подразделений российской армии в Донбассе нет.

12 февраля 2015-го в столице Белоруссии был подписан «Комплекс мер по выполнению минских соглашений», существенно дополнявший и конкретизировавший протокол и меморандум. Документ, в частности, предусматривал режим прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы (со вступлением в силу к концу 2015-го новой конституции), законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей и новый пункт об обмене пленными на основе принципа «всех на всех».

Обсудить
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности