Порошенко обвинили в саботаже люстрации

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко саботирует выполнение закона о люстрации. Об этом в четверг, 10 марта, на заседании комитета Верховной Рады по вопросам противодействия и предотвращения коррупции заявила директор департамента по вопросам люстрации украинского Минюста Татьяна Козаченко, сообщает «Украинская правда».

«На должности обнаружен заместитель главы администрации президента (АП) Алексей Днепров, который в соответствующий люстрационный период был заместителем министра образования Табачника. Несмотря на это, он был назначен в АП», — пояснила Козаченко. Также она указала, что при проверке местных и областных администраций сотрудники департамента выявили еще одного чиновника, который подпадает под действие закона о люстрации, — губернатора Кировоградской области Сергея Кузьменко.

«Этот человек 16 января (2014 года — прим. «Ленты.ру») голосовал за диктаторские законы. Других лиц во всех администрациях обнаружено не было», — отметила Козаченко, добавив, что увольнение и назначение глав обладминистраций зависит от президента.

Кроме того, по ее словам, руководители управлений Службы безопасности Украины в Винницкой, Хмельницкой и Черновицкой областях также подпадают под закон об очищении власти, однако Порошенко не освобождает их от должности.

В январе главу МВД Украины Арсена Авакова уличили в совмещении министерского поста с должностью президента принадлежащей ему фирмы, зарегистрированной в Италии, что запрещено украинскими законами. Ранее в том же месяце руководитель Общественного люстрационного комитета Александра Дрик назвала министра «самым крупным саботажником люстрации на Украине после вступления в силу закона об очищении власти».

Закон «Об очищении власти» (о люстрации) был подписан президентом Украины Петром Порошенко 9 октября 2014 года. Документ распространяется на чиновников, занимавших руководящие посты во время президентства Виктора Януковича. Он регламентирует проверки госслужащих с целью восстановления доверия и «создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами». Закон критиковали многие украинские чиновники, в частности Виталий Ярема, занимавший до февраля 2015-го пост генпрокурора страны.

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей