Порошенко обвинили в саботаже люстрации

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко саботирует выполнение закона о люстрации. Об этом в четверг, 10 марта, на заседании комитета Верховной Рады по вопросам противодействия и предотвращения коррупции заявила директор департамента по вопросам люстрации украинского Минюста Татьяна Козаченко, сообщает «Украинская правда».

«На должности обнаружен заместитель главы администрации президента (АП) Алексей Днепров, который в соответствующий люстрационный период был заместителем министра образования Табачника. Несмотря на это, он был назначен в АП», — пояснила Козаченко. Также она указала, что при проверке местных и областных администраций сотрудники департамента выявили еще одного чиновника, который подпадает под действие закона о люстрации, — губернатора Кировоградской области Сергея Кузьменко.

«Этот человек 16 января (2014 года — прим. «Ленты.ру») голосовал за диктаторские законы. Других лиц во всех администрациях обнаружено не было», — отметила Козаченко, добавив, что увольнение и назначение глав обладминистраций зависит от президента.

Кроме того, по ее словам, руководители управлений Службы безопасности Украины в Винницкой, Хмельницкой и Черновицкой областях также подпадают под закон об очищении власти, однако Порошенко не освобождает их от должности.

В январе главу МВД Украины Арсена Авакова уличили в совмещении министерского поста с должностью президента принадлежащей ему фирмы, зарегистрированной в Италии, что запрещено украинскими законами. Ранее в том же месяце руководитель Общественного люстрационного комитета Александра Дрик назвала министра «самым крупным саботажником люстрации на Украине после вступления в силу закона об очищении власти».

Закон «Об очищении власти» (о люстрации) был подписан президентом Украины Петром Порошенко 9 октября 2014 года. Документ распространяется на чиновников, занимавших руководящие посты во время президентства Виктора Януковича. Он регламентирует проверки госслужащих с целью восстановления доверия и «создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами». Закон критиковали многие украинские чиновники, в частности Виталий Ярема, занимавший до февраля 2015-го пост генпрокурора страны.

Обсудить
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки