Порошенко обвинили в саботаже люстрации

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко саботирует выполнение закона о люстрации. Об этом в четверг, 10 марта, на заседании комитета Верховной Рады по вопросам противодействия и предотвращения коррупции заявила директор департамента по вопросам люстрации украинского Минюста Татьяна Козаченко, сообщает «Украинская правда».

«На должности обнаружен заместитель главы администрации президента (АП) Алексей Днепров, который в соответствующий люстрационный период был заместителем министра образования Табачника. Несмотря на это, он был назначен в АП», — пояснила Козаченко. Также она указала, что при проверке местных и областных администраций сотрудники департамента выявили еще одного чиновника, который подпадает под действие закона о люстрации, — губернатора Кировоградской области Сергея Кузьменко.

«Этот человек 16 января (2014 года — прим. «Ленты.ру») голосовал за диктаторские законы. Других лиц во всех администрациях обнаружено не было», — отметила Козаченко, добавив, что увольнение и назначение глав обладминистраций зависит от президента.

Кроме того, по ее словам, руководители управлений Службы безопасности Украины в Винницкой, Хмельницкой и Черновицкой областях также подпадают под закон об очищении власти, однако Порошенко не освобождает их от должности.

В январе главу МВД Украины Арсена Авакова уличили в совмещении министерского поста с должностью президента принадлежащей ему фирмы, зарегистрированной в Италии, что запрещено украинскими законами. Ранее в том же месяце руководитель Общественного люстрационного комитета Александра Дрик назвала министра «самым крупным саботажником люстрации на Украине после вступления в силу закона об очищении власти».

Закон «Об очищении власти» (о люстрации) был подписан президентом Украины Петром Порошенко 9 октября 2014 года. Документ распространяется на чиновников, занимавших руководящие посты во время президентства Виктора Януковича. Он регламентирует проверки госслужащих с целью восстановления доверия и «создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами». Закон критиковали многие украинские чиновники, в частности Виталий Ярема, занимавший до февраля 2015-го пост генпрокурора страны.

Обсудить
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями