Порошенко обвинили в саботаже люстрации

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко саботирует выполнение закона о люстрации. Об этом в четверг, 10 марта, на заседании комитета Верховной Рады по вопросам противодействия и предотвращения коррупции заявила директор департамента по вопросам люстрации украинского Минюста Татьяна Козаченко, сообщает «Украинская правда».

«На должности обнаружен заместитель главы администрации президента (АП) Алексей Днепров, который в соответствующий люстрационный период был заместителем министра образования Табачника. Несмотря на это, он был назначен в АП», — пояснила Козаченко. Также она указала, что при проверке местных и областных администраций сотрудники департамента выявили еще одного чиновника, который подпадает под действие закона о люстрации, — губернатора Кировоградской области Сергея Кузьменко.

«Этот человек 16 января (2014 года — прим. «Ленты.ру») голосовал за диктаторские законы. Других лиц во всех администрациях обнаружено не было», — отметила Козаченко, добавив, что увольнение и назначение глав обладминистраций зависит от президента.

Кроме того, по ее словам, руководители управлений Службы безопасности Украины в Винницкой, Хмельницкой и Черновицкой областях также подпадают под закон об очищении власти, однако Порошенко не освобождает их от должности.

В январе главу МВД Украины Арсена Авакова уличили в совмещении министерского поста с должностью президента принадлежащей ему фирмы, зарегистрированной в Италии, что запрещено украинскими законами. Ранее в том же месяце руководитель Общественного люстрационного комитета Александра Дрик назвала министра «самым крупным саботажником люстрации на Украине после вступления в силу закона об очищении власти».

Закон «Об очищении власти» (о люстрации) был подписан президентом Украины Петром Порошенко 9 октября 2014 года. Документ распространяется на чиновников, занимавших руководящие посты во время президентства Виктора Януковича. Он регламентирует проверки госслужащих с целью восстановления доверия и «создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами». Закон критиковали многие украинские чиновники, в частности Виталий Ярема, занимавший до февраля 2015-го пост генпрокурора страны.

Обсудить
Часть изображения была размыта, чтобы не нарушать законодательство Российской ФедерацииДжихад с пеленок
Мир не знает, что делать с детьми, воспитанными «Исламским государством»
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Тест Lada Vesta против Hyundai Solaris
Главное автомобильное противостояние России
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Самые безумные Jeep Wrangler в мире
Какими бывают «Рэнглеры», когда за них берутся профи
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе