Порошенко обвинили в саботаже люстрации

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко саботирует выполнение закона о люстрации. Об этом в четверг, 10 марта, на заседании комитета Верховной Рады по вопросам противодействия и предотвращения коррупции заявила директор департамента по вопросам люстрации украинского Минюста Татьяна Козаченко, сообщает «Украинская правда».

«На должности обнаружен заместитель главы администрации президента (АП) Алексей Днепров, который в соответствующий люстрационный период был заместителем министра образования Табачника. Несмотря на это, он был назначен в АП», — пояснила Козаченко. Также она указала, что при проверке местных и областных администраций сотрудники департамента выявили еще одного чиновника, который подпадает под действие закона о люстрации, — губернатора Кировоградской области Сергея Кузьменко.

«Этот человек 16 января (2014 года — прим. «Ленты.ру») голосовал за диктаторские законы. Других лиц во всех администрациях обнаружено не было», — отметила Козаченко, добавив, что увольнение и назначение глав обладминистраций зависит от президента.

Кроме того, по ее словам, руководители управлений Службы безопасности Украины в Винницкой, Хмельницкой и Черновицкой областях также подпадают под закон об очищении власти, однако Порошенко не освобождает их от должности.

В январе главу МВД Украины Арсена Авакова уличили в совмещении министерского поста с должностью президента принадлежащей ему фирмы, зарегистрированной в Италии, что запрещено украинскими законами. Ранее в том же месяце руководитель Общественного люстрационного комитета Александра Дрик назвала министра «самым крупным саботажником люстрации на Украине после вступления в силу закона об очищении власти».

Закон «Об очищении власти» (о люстрации) был подписан президентом Украины Петром Порошенко 9 октября 2014 года. Документ распространяется на чиновников, занимавших руководящие посты во время президентства Виктора Януковича. Он регламентирует проверки госслужащих с целью восстановления доверия и «создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами». Закон критиковали многие украинские чиновники, в частности Виталий Ярема, занимавший до февраля 2015-го пост генпрокурора страны.

подписатьсяОбсудить
00:02 16 августа 2016

Дуэль на шпротах

Как страны Балтии сражаются за право продавать знаменитые консервы в ЕС и в России
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон