Авакова объявили коррупционером

Арсен Аваков
Арсен Аваков

Глава МВД Украины Арсен Аваков «постоянно дискредитирует ведомство участием в коррупционных схемах», заявила руководитель Общественного люстрационного комитета Александра Дрик, передает телеканал «112 Украина».

По ее словам, министр внутренних дел также провалил расследование дел Майдана и стал самым крупным саботажником люстрации на Украине после вступления в силу закона об очищении власти.

Дрик напомнила, что общественные активисты требовали уволить первого замначальника новой украинской полиции Василия Паскала, также подпадающего под действие этого закона. Как отметила глава комитета, известна история о том, как Аваков «просто откровенно посылал все общество и народных депутатов к черту в контексте увольнения Паскала». В дальнейшем полицейский все-таки ушел в отставку в связи с выходом на пенсию.

В декабре минувшего года сам Аваков заявлял, что если он и решит подать в отставку, то сделает это в самый неожиданный момент. Таким образом он ответил на реплику одного из журналистов о том, что в других странах чиновники после скандала уходят со своих постов. Тогда речь шла о его потасовке с одесским губернатором Михаилом Саакашвили.

Ранее в том же месяце Общественный люстрационный комитет инициировал на сайте Верховной Рады сбор подписей за отставку главы МВД Украины. В документе представители организации привели ряд аргументов, которые, по их мнению, свидетельствуют о «провальной работе правоохранительных органов». По состоянию на 16 января, под петицией подписались 833 человека из необходимых для рассмотрения парламентом 25 тысяч.

Закон «Об очищении власти» (о люстрации) был подписан президентом Украины Петром Порошенко 9 октября 2014 года. Документ распространяется на чиновников, занимавших руководящие посты во время президентства Виктора Януковича. Он регламентирует проверки госслужащих с целью восстановления доверия и «создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами». Закон критиковали многие украинские чиновники, в частности Виталий Ярема, занимавший до февраля 2015-го пост генпрокурора страны.

подписатьсяОбсудить
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
В бой идут одни старики
Ностальгия и запах бензина на «ГУМ-Авторалли Gorkyclassic — 2016»
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей