На сайте Рады начался сбор подписей за отставку Авакова

Арсен Аваков
Арсен Аваков

Организация «Общественный люстрационный комитет» инициировала сбор подписей за отставку главы МВД Украины Арсена Авакова. Соответствующая петиция была опубликована на сайте Верховной Рады в пятницу, 4 декабря.

В документе представители организации привели ряд аргументов, которые, по их мнению, свидетельствуют о «провальной работе правоохранительных органов». В частности, указывается, что за последние два года «не наказали ни одного чиновника, ответственного за преступления против украинского народа», поскольку не было проведено необходимое расследование. Кроме того, свои должности сохранили «те, кто верно служил предыдущему режиму и должен отвечать за совершение этих преступлений», отмечается в петиции.

Также представители организации обвинили руководство МВД в избирательной люстрации и массовом получении работниками МВД статуса участника боевых действий в зоне АТО (антитеррористической операции, как официально именуются военные действия на юго-востоке страны — прим. «Ленты.ру»).

На момент написания заметки петицию поддержали 42 человека из необходимых 25 тысяч. Сбор подписей продлится 90 дней — до 4 марта 2016 года.

28 ноября сообщалось, что петиция с предложением лишать гражданства Украины за сепаратизм, размещенная на сайте президента Украины, набрала необходимые 25 тысяч подписей. Теперь документ поступит на рассмотрение главы государства Петра Порошенко. 19 ноября украинский лидер поддержал электронную инициативу, в которой предлагается писать печатную информацию в паспортах украинских граждан не на русском, а на английском языке.

5 ноября Порошенко ответил на петицию о назначении Дарта Вейдера премьер-министром. Украинский лидер напомнил, что, согласно Конституции, премьер-министр Украины назначается парламентом по представлению президента. Кроме того, внесению такого представления должно предшествовать предложение коалиции.

8 сентября сообщалось, что необходимое количество подписей набрала петиция о назначении губернатора Одесской области Михаила Саакашвили премьер-министром Украины.

Электронные петиции, поданные на сайте президента Украины, могут быть рассмотрены руководителем государства для дальнейшей реализации, если наберут 25 тысяч подписей. Однако достижение этой отметки не означает обязательного одобрения, так как они рассматриваются с точки зрения соответствия закону и целесообразности их внедрения.

подписатьсяОбсудить
Протуберанцы атакуют
Внеземная жизнь, земная твердь и безграничные красоты космоса
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Мозаичное панно, изображающее дружбу русского и украинского народов, на станции московского метро «Киевская»-кольцевая «Российская украинистика растет, формируется и зреет»
О чем спорят украинские и российские историки
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей