Россельхознадзор вступился за отечественную колбасу

Россельхознадзор не ставит под сомнение безопасность колбасы, производимой на российских мясоперерабатывающих предприятиях. Об этом заявил помощник главы ведомства Алексей Алексеенко, передает РИА Новости. По его словам, причин для внеплановых проверок заводов нет.

«С вопросами безопасности продукции мясоперерабатывающих заводов у нас проблем нет, причин для внеплановых проверок за последние месяцы у нас тоже не было», — сказал Алексеенко.

Он также уточнил, что за безопасность продукции отвечает Россельхознадзор. А что касается качества любого продукта, производимого в РФ, то оно законодательно не регламентируется. «Есть вопросы по технологии производства и составляющим — используют и влагосдерживающие вещества, и другие компоненты.

При этом Алексеенко признал, что проблема качества продукции существует, и она серьезная. По его словам, проблема контроля за всеми этапами производства заключается в том, что они распределены между ведомствами. «Цепь проверок буквально разорвана — Россельхознадзор проверяет сырье, конечный продукт — Роспотребнадзор, а должна быть единая система "от поля до стола"», — считает помощник главы ведомства.

Ранее 10 марта сопредседатель союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов заявил, что доля фальсификата на рынке колбасных изделий в России составляет 75 процентов. По его словам, недобросовестные производители манипулируют знаком ГОСТ, при этом их продукция не соответствует заявленному стандарту.

В частности, проверка 33 популярных в России марок колбас показала наличие в большинстве из них дешевых заменителей говядины и свинины (соевый и коллагеновый белок, мясо птицы и даже шкура животных). Кроме того, изделия содержали крахмал, целлюлозу, влагоудерживающие агенты, но на упаковке об этом не сообщалось.

Россельхознадзор в январе 2016 года обнаружил в полуфабрикатах «Мясные колбаски» гипермаркета «Лента» в Рязани бактерии listeria monocytogenes, которые поражают центральную нервную систему.

В 2015 году Россельхознадзор выявил ДНК лошади в продукции, которая продавалась как свиной фарш в гипермаркетах сети «Ашан». Кроме того, сотрудники ведомства уличили сеть в приготовлении пиццы с просроченной колбасой и в подтасовке сроков хранения мяса.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Забытые концепт-кары: Ford Freestyle FX
Кроссовер-трансформер, который встал на конвейер совершенно другим
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах