Россельхознадзор вступился за отечественную колбасу

Россельхознадзор не ставит под сомнение безопасность колбасы, производимой на российских мясоперерабатывающих предприятиях. Об этом заявил помощник главы ведомства Алексей Алексеенко, передает РИА Новости. По его словам, причин для внеплановых проверок заводов нет.

«С вопросами безопасности продукции мясоперерабатывающих заводов у нас проблем нет, причин для внеплановых проверок за последние месяцы у нас тоже не было», — сказал Алексеенко.

Он также уточнил, что за безопасность продукции отвечает Россельхознадзор. А что касается качества любого продукта, производимого в РФ, то оно законодательно не регламентируется. «Есть вопросы по технологии производства и составляющим — используют и влагосдерживающие вещества, и другие компоненты.

При этом Алексеенко признал, что проблема качества продукции существует, и она серьезная. По его словам, проблема контроля за всеми этапами производства заключается в том, что они распределены между ведомствами. «Цепь проверок буквально разорвана — Россельхознадзор проверяет сырье, конечный продукт — Роспотребнадзор, а должна быть единая система "от поля до стола"», — считает помощник главы ведомства.

Ранее 10 марта сопредседатель союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов заявил, что доля фальсификата на рынке колбасных изделий в России составляет 75 процентов. По его словам, недобросовестные производители манипулируют знаком ГОСТ, при этом их продукция не соответствует заявленному стандарту.

В частности, проверка 33 популярных в России марок колбас показала наличие в большинстве из них дешевых заменителей говядины и свинины (соевый и коллагеновый белок, мясо птицы и даже шкура животных). Кроме того, изделия содержали крахмал, целлюлозу, влагоудерживающие агенты, но на упаковке об этом не сообщалось.

Россельхознадзор в январе 2016 года обнаружил в полуфабрикатах «Мясные колбаски» гипермаркета «Лента» в Рязани бактерии listeria monocytogenes, которые поражают центральную нервную систему.

В 2015 году Россельхознадзор выявил ДНК лошади в продукции, которая продавалась как свиной фарш в гипермаркетах сети «Ашан». Кроме того, сотрудники ведомства уличили сеть в приготовлении пиццы с просроченной колбасой и в подтасовке сроков хранения мяса.

Обсудить
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности